清明作文
清明前后,东钱湖附近的村民们会取出自家种的糯米,接来清冽的山泉水,从山坡上采摘来艾草制作青团,游客们在游览湖光山色的同时,都争相来品尝这美味的食品。
制作青团,就是我家乡宁波的风俗。在宁波,青团分为两种。一种无馅,又叫做麻糍;一种有馅,一般都是在里面包入芝麻、黄豆、豆沙等甜的馅料。
要制作麻糍,需要很多道工序。人们先要将糯米粉加水和艾草蒸熟后混合,倒上白糖,放入石臼捶打。捶打的过程需要两个人配合默契才能完成。一人挥起石杵捶打,每打一下,另一人就在手上沾一点清水,快速将糯米团翻个面,以保证均匀捶打。捶打需要持续几百下。捶打完毕,给糯米团撒上一层松花粉,用擀面杖擀成长方形。冷却后,用剪刀剪成巴掌大的方片,麻糍就做好了。刚做好的麻糍色如翡翠,映衬着淡黄的松花粉,让人垂涎三尺。
有馅的青团也很不错。这种青团面皮的做法与麻糍大同小异,只不过更加软糯。做青团的人动作很娴熟。只见她揪下一块拳头大小的糯米团,压平,从一个大碗里挖出一勺馅,放进面皮里,像包包子一样封好口,一个青团就算完成了。在制作过程中,做青团的人的手要不停地去蘸蜂蜡,这样在制作时,手才不会被糯米团黏住。快到中午时,店门口已经排出了一条长龙。据店家说,每天三大盆馅料做的青团,两个多小时就卖光了。
清明至,艾蒿香。这小小青团,据说也传承着从七千年前河姆渡至今灿烂的民俗文化呢。每到这时,于东钱湖畔氤氲的艾香中,我和家人一起品尝青团,回味无穷——这不仅是家乡的味道,也是我童年的记忆。