清明的作文600字
“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了。一到清明节,我就想起我最爱吃的清明馃。“妈妈,妈妈,我们什么时候能吃到清明馃呀?”我一个劲地追问。“那就到菜市场买几个吧!”妈妈说。“可是我想吃奶奶做的清明馃!”一想起奶奶做的清明馃我就想流口水,奶奶可是做清明馃的能手哦!“要不我们在周未回乡下去,和奶奶一起做清明馃吧!”于是,周未我们一起到了奶奶家。奶奶叫我和爸爸去加工米粉,奶奶和妈妈去采棉丝青。然后奶奶把草洗净泡熟后放在石灰水中浸泡一会,汲干水份切碎后和糯米粉、米粉一起捣成绿色的面团。
一切准备就绪,我们就开工啦!奶奶揉面团,妈妈负责加芝麻馅,再把它搓成小圆团,我呢?把妈妈搓好的小圆团放到圆圆的馃模子里印上图案,不要以为这是最简单的,要想印个漂亮的图案可不简单啦!你瞧,我用力一按,小圆团就破了,里面的芝麻馅流了出来,第一个清明馃就宣告失败。可我不灰心,接着做第二个,这回我可有经验啦,把小圆团放进馃模子,轻轻一按,心想:这下肯定可以啦!可是打开一看:清明馃上只有淡淡印迹,漂亮的花纹一点也看不见。
这回可真有点泄气了。这时奶奶说:“按压时的力度最重要,多做几个就有经验啦!”于是我接着做,终于做出了漂亮的清明馃。爷爷忙把清明馃放到灶堂上烧,不一会儿,一股清香扑鼻而来,我的口水也在嘴里不住地打转。奶奶把清明馃夹给我说:“吃吧,小心烫!”我接过清明馃就一口咬下去,“哎呀!好烫哦!我的嘴巴……!”我大叫道,全家人都笑了!