扫墓的作文
今年的九月三十日是全国的第一个烈士公祭日,我随学校其他同学一起来到西安烈士陵园为牺牲的烈士扫墓。我们为战士们默哀,进献花圈。在缅怀革命先烈的同时也感受到了他们为祖国抛头颅、洒热血的革命热情,这一点深深地震撼了我。
纵观中国近代史,其实乃是一部屈辱的历史。但即使在祖国一穷二白的时候,依然有无数仁人志士不求回报,甘愿为祖国奉献一切乃至自己的生命。战争打响,热血男儿投笔从戎,中华儿女同仇敌忾,以生命为代价书写可歌可泣的篇章。 而这一切,只因我们是中国人,我们有着中华民族的血脉。在我们的基因里就已经蕴含着不屈,蕴含着勇气,蕴含着对于祖国的热爱。
若无这些烈士,便无今日之中国;若无他们的无私奉献,便无今日之幸福生活。他们是无私的。我们与他们之间也许相距历史的鸿沟,使得我们互不相识,但我们通过记录了解他们,他们通过行为为我们创造了今日的美好生活,又不得不说我们之间拥有千丝万缕的联系。
而今日之扫墓,更让我确信这种联系的意义:即使今日,我们依然要学习他们当年那种无私奉献的精神,做出自己对于这个时代的贡献。
因为在这个时代,也有无数像当年的他们一样无私奉献甚至牺牲自己的仁人志士存在。通过新闻,我们可以看到抗震救灾中牺牲的战士,我们可以看到抗洪抢险中牺牲的抢险人员,我们可以看到为救落水的孩子而献出自己年轻生命的大学生,也可以看到更多默默无闻,但站在自己岗位上兢兢业业,为社会贡献着自己一份力量的普通人。
这样的人还有很多,若果把他们列举出来,将会是一份没有尽头的名单。
而我也希望成为像他们一样伟大而平凡的人:作为一个当代大学生,我处在历史发展的转折点上,伟大的中华民族在这个时代崛起于世界,同时也应对着前所未有的新的挑战。我所能做的,便是好好学习,提高自己的知识与能力,让自己拥有更高的建设祖国的水平。为这个社会贡献一份属于自己的坚实的力量。
范仲淹曾表示过自己的家国忧乐观:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。”最终得出了一个志士“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。 作为一个当今的文人,我相信这是每一个中国大学生的情怀,如果广而言之,这其实是每一个爱国的中国人的情怀。 烈士公祭日告诉我们祖国并没有忘记那些为她付出过的人,更重要的是告诉我们他们的事迹,告诉我们共和国的历史,让我们更加热爱这个曾经由无数人无私奉献才如此美好的当今中国,让我们明白如何奉献,如何去爱。希望公祭的活动能一直坚持,让更多的人更加热爱我们的祖国。