抓着大公鸡,挑着箩筐,提着篮子,背着锄头……大伯、二伯、大伯母、二伯母、堂哥,二堂哥、哥嫂、姐姐、小妹、小弟……一大家子,就在傍晚时分,沿着祖先走过的足迹,踩着泥泞的道路,泥水溅到雨鞋上,是祖先的信息。
到处是“噼啪”声,到处是人的足迹,到处弥漫着烟雾。我们一来到了祖辈的“家”门口,为他们清理家门,点了蜡烛,烧了香纸,就是一阵轰隆隆。告诉沉睡的祖辈,我们来看他们了,门前的丰盛晚餐,请慢慢享受。心里想着,嘴里说着,指指点点,这是谁,那是谁,驻足遥望,过去的一幕又一幕……
我们踩着稀烂的古马道,踏过轻轻的草地,穿过一大片的松树林,又登上了一座圆形的矮山头。这座山“住”着我的一位祖辈,不知道是一个怎样的祖辈,住得高人一等,想必是一个了不起的人物吧!我想,不管曾经是多么的叱咤风云者,到最后待遇都会是一样的,最多也是死得其所,居高临下,坐看田园风光,遥望家乡屋之顶罢了!这样,我们就知道生来是要做一些有意义的事情的,别人就会让他永远活于“世界”。
俯视大地,山下烟雾朦胧,苍翠的松树立以一片。竖起耳朵,仿佛王羲之来到了我的身边,“死生亦大矣,岂不痛哉?”是呀,生死之事,谁能诉请。既然生死不可左右,那我们在死这个必然会降临的节日到来之前,应该提醒自己还有什么没有做好,这是非常重要的!
沿着山中“人走出来的路”,我们下了山,去怀念更多的祖辈,看一下他们走过的路。天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目畅怀,足以极视听之娱……