春,悄无声息的来了,在这万物复苏的日子里,我去了道儒释教圣地——卦山。
在山脚下,我抬头仰望一座座山峰,翠绿的松柏,仿佛给山峰披了一件新衣服。重重叠叠的山中,大雄宝殿的红墙若隐若现,增添了几分神秘的色彩。
在抵达半道亭的路上,数十棵苍松古柏从沟底向上生长,屹立在道路两旁。灰色麻花状的树干,诉说着岁月的沧桑。走到路边低头一看,树根在沟里盘根错节,如一幅龙飞凤舞的中国画。
过了半道亭,就是百家姓的壁画。那一幅幅象形文字,是我们中华民族悠久的文化传统底蕴,古朴而无华。山谷里突然传来几声鸟鸣,清脆而婉转,动听悦耳,令人心旷神怡。谷中全都是苍翠欲滴的浓绿松柏,融入了眼中,流进了心里。一路上,偶然看到几枝开的正艳的桃花,让路人惊喜不已,纷纷拍照留影。
终于到了卦山书院之下,几棵有着上千年历史的柏树映入眼帘,它们如饱经风霜的老人。苍黑的树干上系着红巾,使人不由产生敬畏之感。那棵名叫“龙爪柏”的千年古柏令人难忘。粗壮的根系深深的扎入地面,那根系形如龙爪,因此得名。经过上千年的风雨,“龙爪柏”的根系也被磨的光滑亮泽,吸引了不少人驻足观看。
来到天宁寺门前,那红墙绿瓦使人感到庄严而不可侵犯。阶梯经过百年的风吹雨打,已经不再棱角分明了,但仍散发着古老的气息。在涂着红漆的大门前,我的心微微一怔,大门足足有三米多高,宽为二米多,雕着各种美丽的花纹,看着十分端庄。踏入门槛儿,四周便全都是殿宇了。他们全都气势宏大,古色古香。在松香弥漫的寺中,让人的心里多了几分虔诚。庙宇层叠而上,青瓦在阳光的照耀下,闪烁着亮光。
走出天宁寺,我踏上了归途。一路上伴着鸟鸣,伴着花草之香,松柏之绿,一颗愉悦的心在心底欢唱。