踏青作文
每年的清明是我们国家传统的祭祖节日,这一天寄予了人们对祖先的无限思念,每一年的清明也让我想起了杜牧写的:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在我的印象中往年的清明都有点毛毛细雨,可是今年的清明是个艳阳高照的天气。
一大清早,大人们准备了大包小包的祭祀品,我们就开始兴致勃勃地出发了。我们先是走了一段田间小路,不知不觉就走到了山路。这里的山路不算高也不算陡,但是每一次都要翻山越岭才能到达目的地,对于我来说是个很高难度的挑战。清晨的山路一片雾茫茫的,到处笼罩着白色的烟雾,就像仙女下凡撒下的网。路上还能清晰看到青草上钻石一样大小的露珠滚动在叶面上,太阳一照便折射着五彩光芒,好看极了。山路杂草丛生,野草长得密不透风,可以说让人无路可走,让人心惊肉跳。大人们手拿镰刀劈荆斩刺为我们开路,如果稍不留神摔跤了肯定人仰马翻。我一步一步往前走,虽然累了但我仍然迈着铿锵有力的步伐,继续前行,长途跋涉后终于到达了目的地。山上空气格外清新,鸟语花香,春风拂面,感觉舒服极了。我抬头仰望蓝天,天上的云朵像一团紧簇的棉花,再往下看,一片片庄稼连在一起,成了练色的海洋。
来到碑前只见周围到处长满了杂草,大家井然有序的分工合作,有的割草有的锄地,通过大家的不懈努力很快就把杂草清理干净了,接着大人们摆满了许许多多的水果、茶酒等。然后点燃一根根香火,每人拿起三根香便开始祭拜了。此时场地变得雅雀无声,大家心中应该都在默默祈求祖先保佑他们生意兴隆,平安健康。我也怀着深深地敬意鞠了三个躬,我的愿望也当然是祈求祖先保佑我们家人健康平安,自己学习进步。大家都拜祭完后,最后点燃了红红火火的爆竹,鞭炮声真是震耳欲聋,声音回荡在山中久久不散。
我们托着疲惫的身体,怀着美好的心情踏上了回家的路程。这次踏青也让我明白了一个道理,人生的道路再艰难也要自己走,父母不可能陪伴我们一辈子,只有不怕艰辛,踏实努力的攀登才能到达峰顶,一饱人生的秀丽风景。学习也是一样,要一步一个脚印,遇到困难也不能放弃,坚持到最后就是胜利!