扫墓作文400字
清明节是我国的传统节日,也是缅怀逝者,悼念先人,纪念祖先的重要传统节日。古人云:“清明时节雨纷纷”,这不,星期六的那一场雨就给我们扫墓的人来了一个下马威。
我们是星期六去扫墓的。来到那山脚下,便看见了一大片空地。经过协商和同意,我们打算走近 路。可我们还没走到祖先的墓前,就遇到了一件麻烦事:
那座山上原本树木茂密,后来因人们的过度砍伐,整座山变得孤零零的。那里的池塘里垃圾成堆,再加上星期六下过一场大雨,所以那条小路变得十分难走。我们才走了一半,就难住了,只好让穿着雨鞋的外公去看看。过了大约五分钟,外公出来了,说:"不行,以前的垃圾加上雨水,把路都给填埋了,走不来了。"没办法,我们只好套远路。啊!这"聪明反被聪明误"的事足以让我体会到红军长征过草地的艰辛了!
到了太外公和太外婆的墓前,妈妈和外婆在墓前点上了蜡烛后,又放了鹌鹑蛋,艾饺,河虾等菜,还有两碗饭。等妈妈和外婆准备好了,我们就一个个序齿排班来拜祭祖先。最后,外婆说要烧完纸钱后再走,我们便等待着。
这次清明给我留下了深刻的印象。每当我去扫墓时,我都会怀着对祖先的尊敬给祖先上坟,这也算对祖先的一种问候吧!
上前鞠躬。