“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。” 清明节到了,正如诗中所说的那样,最近一直下着蒙蒙细雨。这不禁使我想起了我的爷爷,我一定要去看看他。
清明节那天,天气格外的晴朗。我的心情无比地激动,因为快要见到爷爷了。
我迫不及待地跟着奶奶一起去山上为爷爷扫墓。
我一边走一边在路边摘了一些野花给爷爷。到达目的地时,我马上把我在路上摘的一束野花轻轻地放在爷爷的墓前。我们再把爷爷坟墓旁边的野草清理干净。我一把抓住锄头就锄,不想没有锄掉草,仅而把土锄了一大块。这里,我又想到了一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。奶奶看见了,就对我说:“你要有耐心,不要一拿起锄头就锄,要慢慢地锄。明白了吗?”我点了点头。我学着奶奶的样子,终于把草给割下来了。接着,我们把所有的草都清理完了。然后,奶奶拿着一杯酒倒在爷爷坟前。记得小时候,爷爷最爱喝酒了,酒就像他的生命一样宝贵,没了酒他好像没了生命。可以这样说,爷爷就是一个酒鬼。爷爷的鼻子可灵了,不过,要说它灵敏嘛,它又不灵敏,说它不灵敏嘛,它又非常灵敏。记得有一次:我们家有客人过来了,爷爷在喝酒,喝得居然是给客人准备的酒。没想到爷爷在二楼也能闻见酒味,真是让人难以相信。还有一次,爸爸打了一只狗,他叫爷爷把狗煮了,爷爷答应了。下午,爸爸回来了,他用鼻子闻了闻,问我为什么会有糊了的味道。我跑到厨房一看,只见爷爷在睡大觉呢!爷爷睡得好香啊,说不定还在做美梦呢!那时侯,我想不明白,为什么爷爷的鼻子,有时候很灵,有时候却……现在,我长大了,我终于知道了这是为什么,爷爷的鼻子只对酒很敏感,因为他喜欢喝酒。
虽然爷爷很爱喝酒,但是很疼我。我有一个好爷爷,这话一点都不假,平时他最关心我了。每天总要跟我说上几句暖暖的叮嘱:“今天天气冷,多穿件衣服,小心着凉!”“放学早点回来,别和同学吵架!”开始时,听着这些唠叨,总是心烦。后来,不知不觉中,我对爷爷的这种唠叨,不再心烦,因为从几件事中,我看出爷爷是最关心我的人。
有一次放学时,突然下起了雨。我没带雨伞,只能等爷爷来接我。我在校门口等着爷爷的出现。时间一分一秒地过去,我焦急地等着。可是,校门口一直没有他的身影。我只得冒着倾盆大雨跑过去。刚出校门不远,爷爷撑着一把雨伞,拿着伞跌跌撞撞地走来。我快步走去,因为我知道爷爷老了,走路不方便,走路不仅慢,而且还很吃力,总是上气不接下气。想到这里,我便扶着爷爷走回去了。