今天,“杂交水稻之父”的袁隆平爷爷永远地离开了我们。噩耗传来,中国人的心都沉甸甸的。
袁隆平爷爷出生在一个高级知识分子的家庭,生活条件优越,但是他的童年是在四处逃难、忍饥挨饿中度过。长大后,他立志让中国人能够吃饱饭,于是他放弃了优越的生活,而投身田间。一次偶然,他在田间发现了一株又大又高、鹤立鸡群的水稻,经过多次实验,历尽千辛万苦,终于研发出了杂交水稻。最终,袁爷爷用7%的田地养活了世界上22%的人口。今天,我们能吃到美味香甜的白米饭,都是源于袁爷爷呕心沥血的科学研究。
袁爷爷不仅让中国人吃饱饭,他还为世界人民谋福利。他把中东的沙漠变成了良田,让马达加斯加的人民不再挨饿……世界人民都十分感谢袁先生。袁爷爷让杂交水稻走向了世界,他用一颗种子改变了世界。
我敬佩袁爷爷,一是因为他专注于科学研究,他的一生都在研究杂交水稻,研究成果解决了中国、乃至世界的粮食安全问题,为世界和平做出了杰出的贡献;二是袁爷爷并非是农民出身,他出身高知家庭,本可以过上更高级的生活,却偏偏选择了辛苦劳累的农业,因为他的心中一直有个信念,他是一个“舍小我,顾大家”的真英雄!