清明小学作文
又是一年清明到,上坟的繁琐和奔波始终未变,只是今年清明大家的脚步都慢了下来,因为清明节列入了国家法定假日,这未尝不是件好事,因为我们一家总算有时间回老家给曾祖父母上坟了。
曾祖父母的坟在山上,我们只好带着鞭炮香烛爬上去。路上许多行色匆匆的人们,他们似乎都怀有心事,神色哀伤。不知什么时候又下起了蒙蒙细雨,伴着风落在树叶上,人们的身上、花从中,这样的场景不禁让我想起了诗人杜牧的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”描绘的正是这种场景啊!
不知走了多久,我们到了一排墓前。这排墓中,有的刷上了水泥,富丽堂皇,应该是有钱人的墓;有的保持原状,甚至连墓碑也是木板的,这是穷人的墓;我随着父母在这些墓中寻找曾祖父母的墓,我看了看这些墓主人的名字:王三娃、刘二狗……我感到好笑又觉得一丝悲哀,那个时候的封建社会,农村的人都不认识几个字,名字也按庸俗的起法:“一娃、二娃……”这不是名字,更像“绰号”,我也更明白了“落后就要挨打”的道理,正是因为人们这样的封建、落后,才会被别人欺负,我们现在应该好好学习,才不会落后,不会挨打。
到了曾祖父母的坟墓,爸爸点响了鞭炮,爷爷、奶奶和妈妈都忙着上香,并把我也拉到了坟前上香。说实话,我对曾祖父母并没有什么印象,只是模模糊糊的影子而已,也只从爷爷那里听到了些故事,只知道曾祖父母吃了许多苦把爷爷拉扯大。而他们的面貌我也记不起来了,只记得他们很慈祥、和蔼。上完坟,我们原路返回了家。
清明,包含了人们对已故亲人的思念之情,也寄托了人们的哀思。