清明小学作文
清明时节,天朗气清,我跟着爸妈回到老家,给先人扫墓。
老家的风景很好,漫山遍野的新绿,一簇簇映山红像一个个火把。
来到奶奶墓前,爷爷看四周满是落叶,杂草丛生,便拿起锄头,清理起来。
爸爸把篮子里装了鱼肉的碗放在墓碑前,用打火机点燃了黄裱纸,就像跟奶奶聊天似的说:”妈妈,去的早,没享受过清福,今天我就给你多烧点钱。“把一沓一沓的钱捻散了,那是面额为十万的纸钱,爸爸把它们一张一张地放入火中,火苗窜了起来。爸爸又说道:“您要保佑我儿子考上大学……还有,我给您烧的钱不要被别人抢了哈!”
爷爷把坟墓周围的泥土扬起,将坟墓加高;又拿起刀,把周围的灌木枝条砍去,然后,也过来了祭拜。他拿了一双小的鞋子,投入火中,喊道:”老伴,你年轻的时候没穿过好鞋子,我这就给你送了过来。“说着,眼睛里含着泪水。
妈妈也帮衬着,她说:“妈,你最喜欢吃的就是甜食,这里我给您烧一点糖果。”我心里说,奶奶,虽然我没有见过您,但是您一定是个大善人。
大家把带来的纸房子,金元宝,和冥币投入火中,然后,按照大小辈分一一给奶奶上香,一人三根,恭恭敬敬地作揖,然后把香插在墓碑旁。爷爷一边作揖一边念叨着:”老伴,你一定要保佑孩子们考上好大学。“
祭拜完,打了爆竹,我们怀着对先人的敬意下了山!