缅怀先烈作文600字
清明节,是中华民族的传统节日,是祭奠先人缅怀先烈寄托哀思的日子。为深切缅怀革命先烈,继承和发扬中华民族的光荣传统。三井实验小学于20xx年4月2日上午组织三至六年级全体师生怀着无比崇敬的心情,来到了革命烈士陵园,祭扫长眠在这里英烈们,缅怀先烈事迹。
9时10分,祭扫仪式在革命烈士永垂不朽纪念碑前举行。在庄严的国歌奏响后,全校师生怀着对烈士牺牲的悲痛心情,在神情肃穆,低沉的哀乐声中默哀、向革命烈士敬献花圈,以此告慰革命先烈的不朽忠魂,寄托对革命英烈的崇敬与怀念。在革命烈士纪念碑前,学生代表和教师代表的发言无疑是在向烈士宣誓:“继承先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,团结奉献,勤学报国;为我们的一生发展做准备,为祖国的再次腾飞做准备!”最后所有师生手持自己亲手制作的小白花缓缓绕纪念碑一周,并将小白花系在纪念碑两旁的青松上以寄托我们对先烈们的无限哀思。随后我们又组织同学们参观了“革命烈士纪念馆”、“常州革命历史馆”以及碑廊,在讲解员的带领下,共同回顾了那段腥风血雨的历史。
战争的硝烟已随风飘逝,历史仿佛已经远去,但是,英雄浴血奋战的悲壮场景却是刻骨铭心的。通过此次祭扫活动,全体师生受到了一次生动的爱国主义教育,深刻地认识到今天的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,今后一定要继承先烈的遗志,坚定信念,努力学习,以实际行动报效祖国。
这次的踏青活动起到了良好的效果。孩子们可以在实践中增强了学生们爱党爱国爱社会主义的革命感情,在实践中开拓视野,增强能力,升华感情,学会交往合作,不断提高自身素质。