“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,杜甫的诗再次浮现在我的脑海里。
天阴沉沉的,使人的心情也不禁变得压抑起来。一大早,父母就收拾好东西带我去扫墓。可当我满怀期待的走出家门时,却发现奶奶的眼睛有些红肿。爸爸说,奶奶是想念我的曾祖母了。这时候车来了,奶奶的手上不知何时多了一束蓝色的花。车上的所有人好像都很伤心,没有一个人说话,仿佛时间静止了。奶奶手上的蓝花是那么优雅,自顾自得发出淡淡的清香。奶奶不知是在为我解释还是在自言自语,她低头看了看,“多美啊,不仅外表美,内心一样的美。那样的清雅,却又那样的低调。多像啊,多像你曾祖母啊。”语气中似有清明时节独有的哀伤,又似有想起曾祖母的愉快。
路上风景退后着,一抹一抹的绿色从我眼前划过。“下雨了,撑伞吧。”爸爸轻声说着。随着爸爸的话,我发现稀稀沥沥的小雨笼罩着这个墓林,朦胧之感,仿佛给她披上了一件银装,偶尔还有微风吹过。我从未见过曾祖母,可是照片中的这个女人却让我感到春风拂过。她那嘴角边淡淡的笑是那么美,仿佛是初升的太阳,在天边发出耀眼的光;仿佛是暴风雨中的小草,有一股坚韧不拔的精神;仿佛是狂风海浪边的海湾,感觉是那么的温暖。
雨渐渐小了,风儿似乎也不吹了,但曾祖母的模样,在我心中久久不能抹去!