“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”千丝万缕的思念伴着清明节的细雨从天而降。清明真是一个多雨的节日!
【粉杏轻柔岸柳新,清明春雨两相侵】
清明这天,我早早起床,一出门就与湿漉漉的泥土气息撞了个满怀。抬头望望天空,阴沉沉、雾蒙蒙的。远处山上的杏花,这里一丛,那里一簇,在肃穆的山间静默着。山下干涸的小河里面,杨柳已返青,泛着蒙蒙的绿意。丝丝垂柳,在清风中摇曳着,撩拨起人们心头遥远的思念。这是一个伤心的节日。此情此景,唤醒了那些落满灰尘的回忆和陈旧的温暖。
【春雨杏花满清明,追思幽怨水烟轻】
我们打点好了一切,乘车回乡祭祖。雨,载着人们的思念,终于淅淅沥沥地飘开了。这相思的雨,将世间的人和他们所思念的亲人融合在同一片天地中,让整个世界沉没。我们心情沉重,一路无语。我知道大家都在追思,都在怀念。我始终不能忘记,小时候疯跑跌倒擦伤脚,爷爷抱着我时那关切、心痛的眼神;始终不能忘记,小时候骑在爷爷肩上看戏的情形;始终不能忘记,上学后爷爷陪我写作业到深夜时的那一脸慈祥……
【睹物思亲常入梦,训言在耳犹记心】
终于到了目的地。天,越发阴沉了,雨,还在下着。坟地周围碧绿的松柏在雨中静默着。一树树松针,蓬蓬勃勃地刺痛了尘封的记忆。我们在爷爷的坟头默默地除草,擦碑,打扫枯叶。然后摆上供品、鲜花,燃起香烛,跪在墓前,心里默默祝福着天堂的亲人。雨,淅淅沥沥的,伴着人们的泪水,滴落在草叶上,滚落在泥土里,仿佛人们的啜泣,仿佛先辈生前的训语。丝丝的雨,悄悄地下着。蒙蒙的雾,笼罩在人们心头。烟似流亡的魂,烛如垂泪的人。
生命像一对括号,左边是生,右边是死,我们用自己的一生填充着括号。亡者已逝,活着的人仍要坚强的活下去,去完成那只属于自己的括号。
岁岁清明花落枝,绵绵细雨织愁思。阴阳两界难通语,悔恨当年不省事。红烛泪,纸钱飞。一声一句化香灰,坟前跪下伤心孙,寸草茔旁风雨吹。