清明祭祀的作文
一年一度的清明节到了,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶回老家扫墓。在路上,我看到了好多外地的车,爸爸说那是人们从外地赶回来扫墓的。
到了老家,咱们去集市上买了鲜花和小树苗。我好奇地问妈妈:“街上那么多卖纸钱的,为什么咱们只买鲜花和树苗,而不买纸钱去烧呢?”妈妈说:“因为坟墓都是在庄稼地里,烧纸钱很容易引起火灾,而且烧纸钱不光浪费纸张,还会污染环境。所以咱们不烧纸钱,只献鲜花,另外种树在坟墓上,还可以美化环境,这样即寄托了咱们对祖先的哀思,又美化了环境,一举两得啊。”
咱们到了墓地,把鲜花献在了坟前,我和爸爸一起把小树苗种在了坟前。爸爸还挖了一些土覆盖在了坟上,我问奶奶为什么要这样做,奶奶说:“民间有一个说法,坟墓是死者的房子,时间长了房屋会漏雨的,所以每到清明的时候,子孙都要给先人的坟上添上一些土,以免漏雨。这虽然是迷信说法,但也是子孙表达哀思的一种做法。”最后咱们先祖先鞠了三个躬,然后离开了。
通过这个清明节,我学到了很多关于清明文明祭扫的知识。