清明节,我、外婆、舅舅们一起开车曲二阿公的坟前曲祭拜。车在凹凸不平的路面上颠簸着,忽上忽下。到了羊肠小道,我们下车行走,一路上看到的都是郁郁葱葱的树林,苍翠挺拔。忽然,我看见一座高大的墓碑在雨中伫立着纹丝不动。上面写着:“革命烈士、永垂不朽!”八个大字。
我不解地问:“外婆,二阿公是革命烈士?”顿时,外婆眼睛湿润润的,说:“我们今天的幸福生活是多少烈士用鲜血换来的啊!你们一定要好好珍惜呀!”外婆顺手把菜摆放整齐,并倒上酒,然后点上香烛。一起鞠了三个躬!
二阿公的事迹和外婆的话将永远激励着我前进!