青岛作文
在山东的最东方,有一个著名的城市:青岛。她濒临大海,美丽富饶。尤其是她的海,是最迷人的。
青岛的海岸线上,处处都是湛蓝湛蓝的。大海是湛蓝湛蓝的,就像是一颗翡翠,蓝得深沉。天空是湛蓝湛蓝的,好似一片纯洁的蓝绸,蓝的可爱。在遥远的天边,水和天交织在了一起,分不清那是天,那是海,只是那一片湛蓝依然停留着着。在天空的照映下,仿佛鱼儿都变成了蓝色的,在五彩缤纷的鹅卵石之间游动,在碧绿的水草间嬉戏。洁白的云在天空中飘荡,飘呀飘,仿佛又被大海映成了蓝色的。天地间只是那一片纯洁的蓝,让人心旷神怡。
沿着海岸线往南走,就来到了栈桥。在这里,海面上水平如镜。庄严古朴的回澜阁屹立在水中,和远处的小青岛的灯塔遥相呼应。海水一浪接一浪的涌来,清脆的哗哗声,就像是大自然的精灵在欢快的歌唱。雪白的浪花铺在静静的金黄的沙滩上,就像是给金黄的绸布上绣上了一朵朵小花,浪花一滚一滚的,似乎永不嫌累,突然“啪”的一声打在了耸立在沙滩上高大的礁石上,那几朵灿烂的小白花又“刷”的消失了,只留下几个浅浅的小水坑。有时候,会有一些浪花汇成一起,一同朝一个方向奔涌,一下子拍到栈桥上,激起一些小小的水花,飞溅到了游人的身上,弄湿了衣服,也增添了游玩的乐趣。
中午时分,涨潮了,近一米高的海水涌来。巨浪拍击在栈桥之上,水漫过了栈桥,往远处眺望,花岗岩做的大堤上惊涛拍岸,窜上去一两米。栈桥下的礁石全部都被淹了。风平浪静的大海瞬时间波涛汹涌,惊涛骇浪,轰隆隆的响声颇像是一只大虫在怒吼。
涨潮后,最好玩的地方就数海洋公园前的礁石了。沿着小道下去,一股海风迎面扑来,令人神清气爽。雪白的蛤蝲在深棕色的礁石上显得特别扎眼。海浪也变得高起来,又宽又长,调皮地向礁石划过去,又“啪”地一声激起了几朵小小的浪花,打在了几只小螃蟹身上;而小螃蟹受到惊吓,又慌忙逃脱,逃到邻近礁石上的小水洼里。海鸥发出一连串响亮而又动听的声音。你可以伸手去抓小螃蟹,也可以去摘鲜美的海蛤蜊吃,或者脱下鞋来,挽起裤腿尽情地在海面上奔跑……
傍晚,退潮了。一切喧嚣都重归于宁静。晚归的渔船停靠在岸边,玩耍的人们也都各自回家。红彤彤的晚霞倒影在海上。太阳渐渐地从地平线沉下去。这时,小螃蟹也从礁石上退下去,进入一天的梦乡。