青岛的作文
有一次,我们老知青的广州知青访问团来青岛访问,住进了济南路的宾馆,在即将返回故乡的时候,在青岛火车站广场买了部分海米,价格比较便宜,他们很高兴。但是,丐帮的一位讨饭的老人到旅馆找到我说:“他们买的海米全部是霉变的海米,是南方人加味精洗过的海米,他们在火车站骗了这些广东人以后已经去了中山路、四方路一带。”
我一听我们的老知青上当受骗,很着急,急忙找到广州知青访问团的负责人,找几个代表,带上他们买到的三十多斤海米去找骗子退货。
为了安全,我让王军、大军找了几个孩子跟着我们。骗子捉住了,我们把他们带到了中山路派出所,由于我们旅馆属于中山路派出所管理,我又是主要负责人,问题很快解决了,骗子全部收回了海米,退还了海米款。这件事情,让我感到乞讨者也有正义感和爱心。
1997年,我离开了济南路去台东房地产工作了,这些朋友就很少来往了,只是在前几年听说,大军去了南非,王军带几个朋友去了深圳,还有一个姓黄的小朋友,长的面目清秀、很可爱的一个小男孩,现在榉林山早市摆摊卖小百货,但是,我去寻找了几次,都没有找到,后来,我在去中山公园后门的路上确实见到了他,是他认出我来的,已经是40多岁的人了,有了妻子,有了孩子。再也不是当年在火车站混日子的孩子了!
时光变迁,我已经进入老年人群,回顾昨天,还是那样的近,那些鲜活的面孔在我眼前不断闪过,至今、我还在经常感叹:多么可爱的一群孩子啊!