青岛位于物产丰富的黄海之滨,其烹饪饮食原料主要以海产为主。办宴席时,十分讲究,每席必有海鲜,如若没有海鲜就不算大席。青岛的饮食总的来说不贵,在青岛吃海鲜最好的季节是春夏秋三季,因为这个时候的海鲜肉嫩肥美,滑嫩爽口。
而“岛城第一鲜”的名号,归蛤蜊莫属。蛤蜊物美价廉,深受平民百姓的青睐。品种也很多,其中一种卵圆形,壳面光滑,具有同心环纹的花蛤蜊最好吃。如今因人工养殖,四季常年皆可食,不论烹煎炒炖都很好吃。夏天的青岛,满大街都是喝啤酒、吃蛤蜊的人。
除了海鲜之外,青岛的小吃也非常丰富,有来自山东各地的特色风味,也有青岛本地的海鲜小吃,加上著名的青岛啤酒,形成了青岛特有的小吃风格。