青春作文
常有人问起青春是什么,大概不同年龄阶段的人有着不一样的回答,但我认为青春是爱与任性的交汇点。是人生最美好的年华,是充满欢笑的日子,是任由我们自己拼搏努力的时光。
大人们也许会说我所谓的青春就是胡闹,没有一点头脑简单纯粹,然而我觉得这并不是我的异想天开,而是见证我成长的慢慢成熟的认知。我有因任性过得潇潇洒洒,也有因我的任性荆棘密布坎坎坷坷才明白懂事了好多,真正的任性应该是以青春为资本,以知识为基础以谦卑为本性担起了无与伦比的祖国未来。
回忆走过的路,仿佛许许多多的欢乐场面都浮现在眼前,记得初二任性的我们秘密计划给老师过生日,我们利用上副科的时间给老师亲手做生日礼物被发现,不知真相的老师严厉批评了我们并警告我们下不为例,只好把集体做礼物的时间推到了放学后。生日当天,我们为了出校门取蛋糕,特地找年级组长开出门条,并一再强调要保密,折腾了半个月终于把这个惊喜带给了班主任,给他讲述了我们任性准备惊喜的故事,现在他感动的笑容我依旧记得,忘不了当时温暖的氛围,也是初中以来最难忘的活动,春风十里不如此,有人支持我们,当然就有人反对,会觉得我们这是在耽误时间,想找个机会疯闹,用好的成绩回报老师才是最大的感动等等,可能是他们不能理解我们任性的青春,想用过来人的经验轻视我们为任性付出的汗水,我不想用这是他们嫉妒我们年轻的表现来安慰自己,这更会显得我们幼稚不会面对,我认为每一阶段的生活都要有值得品味的回忆,长大十几年如果只会学习,那么必然太无趣了。
类似的任性还有许多,有偷偷瞒着家长参加他们并不是很支持的比赛,最后我取得了好成绩,赢得期待许久的胜利,有为了班级荣誉和别的班同学争吵,虽然没有得到想要的结果,却深深加强了我对班级的热爱,有为了帮助朋友改正错误,对她说一些很难听的教训,感动我和朋友间最真诚可靠的友情,无论选择哪个角度透视青春,都感觉因为多了那么一点人性变得玲珑剔透,耐人寻味。
但是,我不听话,我一意孤行,不爱听家长老师的劝告,喜欢自己闯出一片天地,哪怕是撞了南墙,也想着拆墙挺过去,我过分的肯定了自己,于是我骄傲,自满。
就拿学习举例,我中考时直升了本校实验班,我认为我有能力学好高中知识,并一直误解劳逸结合这种学习方式,边玩边学,应付了事导致成绩逐渐下滑,以至于老师家长找我谈话。但只有我自己清楚到底为什么到了现在这步。
这仿佛是原来自己最深恶痛绝的东西,但当自己变成这种可恨的人时,已经再无退路,自负的表现好像住进了心里,让我抛弃了谦虚谨慎,用冷漠淡泊在内心筑起一堵墙,我一直以为我有能力做好自己的事情,但过分的自信很打脸,慢慢懂事的我渐渐明白了,因为我的任性,失去了最珍贵的自己。
我想和我同龄的人或多或少都有着相似的经历,我们管挥霍叫洒脱,把匆匆的来去当任性。我们的青春的确需要洒脱,需要任性,因为我们有疯狂的精力和资本,也只有闯一闯才能获得更温暖的时刻,但需要任性得有理,洒脱得干净,把谦卑放在首位,用骄傲作为努力的目标和方向,我们以后要走的路很长,不能奢求每条路都是光明大道,但走独木桥的时候,也要走出自己的姿态,我们要做真正的自己,做自己的太阳,做任性绽放的一朵花。