青春的作文
黑暗中慢慢流淌着悲伤的河流,淹没了所有没有来得及逃走的青春和时间。——郭敬明《悲伤逆流成河》
随着电影开始,旧式家具,街道,潮湿逼仄的上海弄堂,就把人带回了那个破旧的时代。女主脸部的特写,镜头聚焦在她的眼睛上,于是,我从那双空洞的眼里读出了浓浓的悲戚和她注定坎坷多舛的命运,即便我对后面的剧情一无所知。
果然,家庭支离破碎,母亲做着最见不得人的勾当,自己染上世人最为敏感的性病,同学用尽最恶毒的言语攻击……都像一条汹涌的大河,要把这个十六岁的女孩淹没。
荧幕上的画面一帧帧定格,耳畔尚回响着呢喃的低语。在黑白的胶片下,追忆往昔;在别人的故事里,遇见自己。电影的最后现身的一个个真实的人物,他们看似在若无其事地阐述着他们那样多伤痛的青春——被掌掴,被围攻,被谩骂,被诽谤,被诋毁,被孤立,被侮辱,被殴打……其实在每个人心底都有阴霾。很多事情,真的不是过去就过去了,它在心底是会留下疤的。这世间的道理千万种千万句,终究抵不过自己心底那句“过不过得去”。
我们需要一部电影,不止教我们青春的朦胧爱恋,更教我们怎样勇敢,怎样面对害怕和恐惧。在我们看不见的角落里,每个人也许都在默默承受着看不见的伤害。甚至于,你不说,我们都没有意识到,那些全都是校园霸凌,自己生活在光亮的地方,并不代表全世界都是光亮的。电影里,齐铭责怪易遥的反击,他说,天上的燕子就算渴死也不会喝地上的脏水。可你又怎么知道,燕子断翅以后,在泥里生活过多长时间呢。他说,你别只看到脏的黑暗的一面。可生活在光亮里的人,看到的只有光亮吧。——“你不懂,你没经历过,成长在光明里的人,即使面对黑暗也会想到光明;而生长在黑暗里的人,即使有一天来到光明,也会永远记得黑暗里的痛。”
如果有什么速度可以逼近光速的话,那么一定是流言。杨丞琳在《现代之形象》里唱道,“他听她说,她听他说,道听途说竟然成为唯一沟通。”自始至终,没有人愿意听易遥说,相反,他们靠着道听途说,为汹涌的大河又推波助澜了一把。当受害者变成施暴者,当看客变成助推剂,所有人都不是无辜的。雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。
我想给你对世界说不的勇气。
没有人跟你说过,你没必要原谅所有人。他们也不明白,有些事情你永远不能当做没有发生过。那些伤痛,你可以选择忽视,可以选择逃避,甚至选择遗忘,但伤疤还在,你就不能说,无所谓。正如易遥选择决绝地离开这个曾经给予过她太多太多失望的世界时,那最后的,义无反顾的小兽般的嘶吼,“你没有听见吧?可我曾经真的呐喊过。那些命运里埋藏的不公,能释怀吗?那些冷漠掠过的旁人,能忘记吗?那些终结青春的凶手,能原谅吗?不能,一辈子都不能!”
亲爱的,我愿你在这个并不美好的世界依然能看见夹缝中的那丁点希望。亲爱的,我还愿你是个心思细腻却又大大咧咧没那么在乎纷纷杂杂的人,你能看透一些事却也能咽下这些事。可是最后呢,我希望你有软肋也不需要盔甲,你能竖起一身的刺随时对这个并不那么温柔的世界说不。就算有人亲手揭开你暗红的痂壳,就算他们指着你血淋淋的伤口恶狠狠地嘲笑,你依旧要记得,世界寒冷,仍有人温暖如河。
那些逆流成河的悲伤,我们要面对它,并勇敢地,逆流而上。