青春的作文
十四五岁,一个充满矛盾的年龄,一个永不服输的年龄。 ——题记
已是深冬,雪花纷飞,刺骨的冷风吹向我,吹红了面庞,吹冷了心。
埋着头,硬着头皮向家中走去。我知道,等待我的,将是一顿斥责,为的是那不愿说出口的期末成绩。
到家了,刚进门就是妈妈的一番询问,我只好支支吾吾地把成绩说了出来。像预先设想的一样,妈妈怒了,无论我怎么解释这次是发挥失常,她都怀疑我的能力不行。这一番怀疑深深地触痛了我的心,我不希望任何人对我的能力有怀疑。
我很气愤,一种青春的怒气和自负(这时应该算自负)的傲气顿时弥漫在心头,我很不服气地和妈妈吵了起来,声音一再盖过了汽车的喇叭。
虽然我和妈妈辩驳了一番,但成绩还是赤裸裸地摆在那里,纵使我有千万条理由、一百个不服气,也在成绩面前微不足道,还是无法替我辩解。
这一段时间以来,我不知有过多少次迷惘。在学习这个大门左右彷徨,真是一件痛苦的事情。
有一天,我闲着没事,出去散步,同时也散散心。走出家门,看到一群麻雀在雪地中啄食,每一只都小心翼翼地观察着四周的动静,仿佛马上就会腾空而起,然后飞走。我继续向那一群麻雀走去,每靠近一步都会有几只麻雀腾空飞走,但有几只却并不骇人,依旧在啄什么东西。我走到很近的地方,才发现它们好像在啄一些草根什么的,霎时间我被它们感动了。它们为了生存竟然要受这么多的苦,冬季便是它们的地狱,是啊,每一个生命都是一个奇迹。换位思考,我想到了自己,不知将来有多少路要走,而现在就悲观,是不是太早了点呢?
我决定一如既往的努力学习,我不是服输的人。
我早早地起了床,开始了新的一天。
我开始学习下学期的课程。我自学,看书,碰到不会的问题总要仔细地研究一下,转眼间,一个上午就这样过去了。我也学完了一章,在这时,我对自己自豪地说:“我完成了自己的任务!”
下午我就要去上课了,我很乐意去上课,因为我可以在上课中汲取丰富的知识。
回家的路上,风还在吹着,但是却不那么冷了,也许春天的脚步更近了吧。
我告诉自己坚持住。我就像寒冬里的麻雀,跟命运抗争的麻雀,把我的全部精力投入到那里,因为我知道,将来那里结出的果实,会很甜美的。
永不服输,在我的青春中刻上了深深的烙印。