青春的作文
假使比人生为四季,青春则是春,万物萌发,生机勃勃,活力无限。假使比人生为小说,青春则是高潮,动人心魄,魅力四射,为书之精华。使使比人生为树,青春则是根,努力吸收,勤奋生长,为今后之生长做铺垫。
总而言之,青春是一个生命最为重要的,最难忘的,最精彩的,最充实的……颜真卿说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”告诉我们男生要勤学,学习是一个人与社会一同进步,与时代紧密相连的最好方法与唯一途径。下句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”启示人在青春时期就应努力学习,而不是老了才来后悔。“少壮不努力,老大徒伤悲。”“逝者如斯夫”让我们体会到时光的珍贵。曾经看到一则漫画,上图是一个人在年幼时立下的大志:长大后要当企业家、画家、科学家、音乐家……下图则是一个老头懒洋洋的躺在轮椅上:“我年轻时,要是一个实干家就好了!”梦想不可只是梦与想,而应通过实际行动来追梦求想。而追梦的基础,正是要在青春时打下。调查显示:青春期的未成年人大脑已发育为与成年人基本相似,但却并没有成年后来自各处的干扰与压力,不用考虑生活与经济,只需专心学习,这为我们创造了一个绝佳的学习机会。
那怎样来学习?首先“非志无以成学”,人生梦想应与时代紧密相连,要立大志,立长志,并付诸行动。其次,摒除杂念和干扰,做到宁静专一。找到自己的学习兴趣,化被动为主动,效果要好许多,“好之者不如乐之者”嘛。学习方面就搞定了。
罗马人说:“一个伟人总有良好的品德。”勤于律己,宽以待人,对自己的要求是高的,甚至是苛刻的,对他人则是始终要怀有包容之心。“将军背上能行马,宰相肚里能撑船。”说的也就是此意。善良热忱也是应有的,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”刘备告诫儿子的警句,也告诫了我们。恶事再小,却也是恶,善事再小,却还是善。做一个阳光的人,虽不为玉山将情,虽不为倜傥风流,心中却有阳光,能将他人温暖,将人世的冰冷、人性的虚伪、人心的无情尽将融化。“人而无信,不知其可”,“为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎”,诚信是为人之本,立身之基。“一诺千金”固然做不到,但对待他人一直真诚却为可行。
青春如春日绚烂之花,夏日茂盛之叶,秋日缤纷之景,冬日洁白之雪。她美丽,高洁,高雅。青春是一次演出,这篇文章就是进行曲,他让我热情高涨,鼓励我一直向前。加油,我的青春!