青春的作文
再过于普通的事物,只要努力,绽放自我,一定会拥有美好的未来。
就好比苔花一样,清朝大诗人袁枚曾赞美过“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花本是一种很小的植物,人们很少会注意和欣赏它,但是它们从没有因自卑而放弃,时刻拥有着自信,顽强的生长。虽然很小,但却有着自己的芳香。
远看,它并没有牡丹的雍容华贵,没有莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,但它却让我的眼前一亮:一片翠绿不断延伸,仿佛看不到尽头,它并不高贵,只是依附在一块又一块的岩石妈妈身边,坚强而茁壮成长。近看,它小的如米粒,如此不起眼的植物,竟能在潮湿阴暗的地方顽强生长。没有阳光照耀的地方,它们没有自暴自弃,而是努力的聚集力量,为自己的梦想在绽放,再默默等待,实现自己一生的价值。
我们要像苔花一样,不论是在学习或生活中处于低谷时,要学习苔花的坚强不屈,不在挫折面前低头和抱怨,要相信自己,在逆境中昂起头阔步向前走;当我们收获回报时,不要骄傲自满,向苔花一样学会谦虚和低调;当我们学习倦怠时,要学习“也学牡丹开”的自信、乐观向上的精神。
苔花面对生活给予它们的挫折,并没有放弃对美好生活的向往,在那潮湿阴暗的角落里绽放自我,它们是那么坚强和勇敢,那么自信和阳光。它们永不言弃,以一种积极向上的态度去面对,开出了“如米粒小”的花朵,但却是最美丽的生命之花。
“白日不到处,青春恰自来”。一朵朵苔花带给我们自信和坚强——生命之花,让我们受益一生。