青春的作文
漫步于石桥流水间,闻着那青瓦白墙的庭院里传来的阵阵香气,眼前总会浮现出那抹忙碌的身影。
正值暮春,万物复苏,给人们以生机勃勃之感,走在熟悉而陌生的巷陌之间,被一缕熟悉已久的槐花香吸引。抬头时,以站在奶奶家院前。
院子里满是奶奶精心呵护的槐花树。枝丫肆意生长,在绿叶的遮掩下,时不时冒出几朵白色的小花,从未见过如此纯净的白色,如同撒向大地的月光。小花在绿叶间躲躲闪闪,就像正值青春的羞涩的小姑娘,她的美,是只须奶奶欣赏的。
记得在年幼时,奶奶搂着我叙说她和槐花的情谊是造诣深埋下的。迫于生活,奶奶自小便学会了做槐花饭,以此补贴家用。她的青春是在浓得化不开的槐香中弥漫开来的。
直到现在,正处于花样年华的我才开始有点明白奶奶的青春。我一直以为,青春是需要绽放的,要活出自己的个性,要经历欢喜、悲痛、叛逆的,那才叫青春。然而,奶奶的青春显然不同与我们的青春。有一天新的花裙子可以高兴上好几天,细致地打理好家中所有的家务,以及不辞辛劳地做槐花饭,为自己能担起家中的一份担子而满足。这是不同两代人之间不同的青春,奶奶的青春多了一份责任。
踏入门槛,便看见了忙碌着的奶奶:头上包着一块花布,丝丝沾在额上的银发尽数记载着她的沧桑。围着围裙,略微下弯的背使她显得那样的吃力。多少年后的奶奶依旧坚持做槐花饭,刹那间,我仿佛又看见奶奶伏身于面板前,把槐花裹上面粉拌匀搅和,然后撒上白糖放入蒸笼中。一时间槐香充斥在鼻间,便揭开蒸笼,将槐花饭盛入盘子里,香甜可口的槐花饭就出锅了。这就是贯穿了奶奶整个青春的槐花香。
如今的奶奶早已青丝变为白发,但她依然坚持着做槐花饭,坚守这一份青春时期便已坚持的责任。