青春作文
暮春三月,江南草长,湖边的柳树摇曳着它嫩绿的柳枝荡漾在波光粼粼的湖面,仿佛在庆祝着经过一个寒冬的新生。我想青春就像那抽条新生的柳枝吧,充满了生机勃勃的力量,急需吸取养料以供其茁壮成长。
有人说青春就像一朵蒲公英,看似自由,其实却身不由己。我想可能是有一定的道理的,因为我们的青春从入学开始,就要为学习而劳碌奔波,很少能做自己喜欢做的事,偶尔的兴趣爱好也会被别人看成是影响学习而遭到禁止。老师的教诲,父母的叮嘱等等都让人产生莫名的压力,催促着我们不断前进。但我认为说青春确是片面了,青春如一朵蒲公英,追逐着风的力量,大自然给它插上了一双飞天的翅膀,每到一处都是新的开始,都是充满了未知,这样它的轨迹处处都是风景,带着对未知的幻想,对生活的好奇,它追逐着自己的梦想,所过之处,柳暗花明。
青春应该是充满朝气,有些个性张扬,独特风格的,就像那句话所说“年少不肆无忌惮,胆大妄为,老来哪有题材话当年?”处在青春期的我们可以有叛逆期,可以去张扬自己的个性,趁着自己的青春年少,去追逐自己纯真的爱情,去经营与朋友之间的友情,去享受来自家人的亲情,去放飞自己的梦想,去点燃自己人生的激情。在篮球场上挥汗如雨,大汗淋漓,在演讲台上激扬文字,指点江山,在图书馆驰骋书海,博闻强识。背上旅行包,一个人来场说走就走的旅行,去一趟远方,西藏,新疆,内蒙古都是值得去的好地方,去感受大自然的力量,去呼吸一下新鲜的空气,体会不同的地方文化和民族风情,这样开阔了视野,增强了自信,也为以后的生活多了许多谈资。青春就像一面镜子,你对它哭,它也对你哭,你对它笑,它也会对你笑。
青春的人生路上不光有鲜花掌声,也会伴有狂风暴雨,人生难免会有彷徨,青春也不可避免的会蒙有一层灰色,但是人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子。真的猛士敢于直面惨淡的人生。这是一个人的成长路上必经的阶段,美国诗人弗罗斯特有首诗《未选择的路》写道“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足……” 同样,处于成长阶段的我们不免有时对于未来感到彷徨,对未知的充满恐惧,在人生的岔路口不知该如何抉择。