青春作文
青春,一个多么美好而又令人向往的字眼。 那美好的童年,总是在我的脑海中挥之不去。那校园里的读书声,同学们在一起玩耍的嬉笑声……发生的童年趣事,总是难以忘怀。我们现在已经进入了青春期,可是童年却一去不复返。
青春,是美好的;青春是一笔弥足珍贵的财富。但是有的人却挥霍时间,浪费生命中的每一天,那些人将人生的花样年华虚度杂网吧中,舞厅内。多少新闻报道过不少处于花季雨季的少男少女,由于沉迷网络,而荒废学业,有的甚至走上犯罪的道路。他们不担当起青春的责任,白白蹉跎了岁月,葬送了自己的前途。我们千万不可以学习这种人。
每一个人都有责任,无论你是少年还是青年,都要承担你所承担的责任。少年时,你承担的责任就是好好学习,为以后工作打好基础,不要让父母失望乃至放弃你;青年是,你所承担的责任就是为祖国作出贡献,保护你的家人,使你的家人不受到任何伤害。
责任,并不是你想承担就承担得了的。责任是人一生追求目标的指引,它指引着你从少年走向青年,从稚嫩走向成熟,告诉你该做什么,不该做什么。
我曾经经历过这样一件事:
在一个春光明媚的早晨,我和爸爸一起出去跑步。在路上,我的爸爸看见了一只受伤的小鸟躺在路面上,心地善良的爸爸毫不犹豫地把受伤的小鸟抱回了家。到家里,才发现我们的头顶上有一只大鸟。
原来,从抱回小鸟到家里,这只大鸟一直在跟随着我们,我们都没发现。我连忙对爸爸说:“爸爸,我们先把小鸟治好,再把小鸟还给小鸟的妈妈吧!”爸爸点点了头,笑了笑说:“ 好吧!”
过了一个星期,小鸟治好了,伤也痊愈了。小鸟的妈妈也就在我家的窗外呆了一个星期。我就把小鸟还给了小鸟的妈妈。小鸟和它的妈妈在我的窗边转了几圈飞走了。
爸爸和蔼地说:“玲玲,你为什么会放走它?”我用疑惑地眼光望着爸爸说:“爸爸,我不知道,只是出于同情心而已。”爸爸脸上的神情变得严肃起来说:“你怎么还不明白呢?这是小鸟的妈妈在对它负责,既然小鸟的妈妈把它生了下来就要对它负责,把它养大,直到它学会独立为止懂吗?”
我恍然大悟地说:“爸爸,我已经明白了,就像爸爸妈妈照顾我一样,既然把我生下来了,就要养育我,对吗?爸爸笑了笑说:“没错,看来你已经懂了。”
没错,我们生在这个社会上,既是爸爸妈妈的女儿,又是社会上的一份子,要学会对爸爸妈妈负责,对社会负责。虽然我们还小,但是我们现在要努力学习,长大才能回报我们的父母和社会。
可是有些人对自己不负责,对父母不负责。我听过这样一个报道:
在某一个地方,有一个初中生,是个女孩子,她很不珍惜自己的青春。整天和那些辍学的男孩或女孩玩耍,经常出去打群架。还学会了抽烟、喝酒和讲粗口等。他为了上网而逃课,自己没有钱了,就去向父母要,父母不给就拼命地骂自己的父母。偷父母的钱,偷同学的钱,还去抢。父母的劝告,老师的劝告,同学的劝告都没用。不是去网吧,就是去舞厅,每天晚上都很晚回来,不是凌晨一点,就是凌晨三点才回来……
从这件事情,我懂得了生命是珍贵的,生命只有一次,它不可能重复很多次,没有生命,我们还怎么学习,我们还怎么生活呢?所以我们要珍惜自己的生命,珍惜自己的未来。
想想,我们的未来需要人去谱写,我们的未来需要人去创造,所
以,我们必须负起我们该负的责任,认真学习,长大回报我们的老师与父母。父母与老师对我们有恩,他们把他们的一生都献给了我们,如果,我们还不努力学习,岂不是辜负了他们一片心意吗?
责任是一望无际的沙漠,而青春就像是沙漠中的一股泉水,指引着我们走向希望。
我让青春年华承担责任,要懂得对自己、家庭和社会负责,珍惜生命和美好的青春年华,立志成人成才。
……