青春的作文
什么是青春?有人说:青春就是一根燃烧的火柴,最后只是一抹灰烬,风吹过了无痕迹。有人说:青春是一枝不停书写的铅笔,越削越短,连字迹都终将淡去,只剩回忆。有人说:青春是放风筝,在美好的三月天里飞舞过后,就断线而去。但我觉得青春是生命中第一次理解担当意义的课程。同样是近三个月的延长假期,我收获了什么,我重新认识了什么,我怎样安排自己的生活规划,我的青春是否随着时间流逝增加了深度、广度和厚度?
童年的我需要做的,是通过交流和互动表达自己的情感,建立初级的社交关系,并通过自己特有的方式,向家长表示诉求,那时的我对担当这个词知之甚少,或者说,童年阶段的我因为自身能力极为有限,在社会中的定位就纯粹的是受保护者。现在的生活好似没有什么不同,但我知道,我希望自己能够成为一个拥有多重社会角色的并具有良性社会价值的个体,也就是人们常说的社会人。所以最重要的是弄清什么是社会人。
会说几句网络流行语并紧跟“时代潮流”,有点自己所谓的“偶像”“个性”就是社会人吗?我想不是。迈入社会首先要做的就是学会担当,我的社会定位因为年龄增长在不断变动,作为一名初二下半学期的学生,对初中生活的新鲜感已经退却,对我来说最重要的就是理解什么是担当?仓促地完成作业,然后偷偷摸摸玩游戏,这不是担当这是交差而已。一个有担当的人,除了不折不扣的完成自己分内的事,更需要去做一些力所能及的或是有意义的事,以此来丰富社会阅历,扩充知识储备,发掘未知潜能等等。青春时代,则是一个人实现自我担当的最佳时期。我需要用自己充沛的精力和前所未有的那一点朦胧的责任感去追求自己的阶段性志向,让自己才开始不久的青春熠熠生辉。
“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”初一的课文背诵这一句我记得最牢,不是因为顺口或其它原因,我觉得者应到时我一生的理想。要做到这一点谈何容易,不过连在人生最精彩夺目的时期把担当学会都做不到,那就是一个空想了。做好本分的是在有所喜好,有所擅长,有所突破,这就是我一辈子的活儿了。