青春的作文
我总觉得18岁大概是人生最重要的分界线。在18岁的某一天,我似乎突然就懂得了我以前从来没有想过的一些稀奇古怪,仿佛又浅俗又深沉,按哲学的说法不知是形而上还是形而下的东西。
青春就是将生命中的点点忧伤去交换上帝的爱。
一个人遭遇的不幸或自己无意中造成的不幸,远比我们想象的要多得多,甚至超过了个人情感的定义能力和道德判断能力。人们期待生命中幸福的相遇,而人一生中遇到的大多却是误会。误会就是不该相遇却相遇了,本来想要遇到你,现在却遇到了他(她),该归罪于谁呢?而这种误会,无非就是错位的表达,这就是忧伤的根源:缘起缘灭,弹指一挥,灰飞烟灭。而青春就是一本错位的浪漫格调的文集,时时演绎,处处伤心。难怪我们动不动就喜欢泪流满面,喜欢45°角仰望天空。“生活应该是那样的,而生活却是现在这个样子”这就是青春给人的矛盾。有时,漫漫长夜,卧枕难眠,寝室外远处闪烁的霓虹灯刺激我的双眼液体涌动。没有去刻骨铭心地回忆什么,只是此时的云淡风轻勾起了我的泪痕,不为什么,只为净化。生命中的不如意,我能归罪于谁?除了我的欲望和自我误解,人们无法为生命中的误会找出一个归罪者,也无处提起诉讼。人生的矛盾不是自身安排的,也不是人的理性出错,而是人的个体欲望在纷乱生活中的自我迷失。在这个时刻,我选择了孤独,选择了和自己的眼泪待在一起,洗去我心灵的浮华,找到我的生命之路。
缘分,有人总是愿意用缘分来唯美地解释世间一切美好的偶遇,无数次的回眸换来此世的擦肩而过,此世成为父子是缘分,此世成为师徒是缘分……如果一切的偶遇、一切的相逢都是缘分的话,难免可笑。于不幸于忧伤,这套缘分的理论看来更有点苦涩。恨忧伤,恨之入骨,那是有私欲的人不容置疑的情感。在一切都用唯美来解释的时候,人不也是在作茧自缚。但人毕竟是感性的动物,我们总是在强迫自己忘却纪念,才下眉头,又上心头。何时才能真正地忘记?何时才能消逝抑或是离去?
人只能在谅解和赦免中走出误会编织的生命之网。
谅解不是遗忘,强迫遗忘自己的忧伤或不幸,等于自己的忧伤和不幸还是在不断地伤害自己。谅解伤害你的人或赦免自己偶然造成的过错,其实意味着:活着但要记住,意味着生命的爱的意志比生命的受伤更有力量。谅解不是说受伤算不了什么,别人对我的不义算不了什么,而是将我遭受的不义、不幸或过错导致的心理错位转交给了上帝,换来了上帝的爱和此生的幸福。