青春的作文
“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新诗强说愁。”这是说青少年总爱有莫名其妙的忧愁,或许我天生是乐天派,我的青春里不但没有忧愁,反而充满了欢乐。
被理解的快乐
糟糕,我写给我班女神的情诗被妈妈发现了。当她举着那封信问我时,我顿时觉得天都要塌了。我不知道接下来她要对我做什么,是“巴掌炒肉”“恶意嘲讽”“唠叨盖顶”,还是向老师报告,“里应外合”共同解决我的“问题”?总之,我能想到的都不是好结果。
没想到,她把那首情诗交到我的手里,竟然什么也没做,只是意味深长地说:“如果你喜欢她,就要想想自己现在对她负不负得起责任。”“你,你竟然不批评我?”我诧异地问。妈妈说:“我干什么要批评你?对于青少年来说,这很正常。”哇,原来妈妈并没有把这档子事看成十恶不赦。我几经思索,把对女神的爱慕藏在了内心深处。但我的青春里,多了一份被理解的快乐。
能自立的快乐
青春年少的我,少了一份童年的幼稚,多了一份少年的独立。从上初中起,我就开始住校,度过了最初那段打饭都不知道自己饭量、睡觉都不会铺床、洗脸要自己打水、洗衣要自己动手的“困难”时光,我现在独立生活的能力越来越强。现在我不光能把自己照顾得好好的,还能帮爸爸妈妈分担家务。
暑假期间,五岁的小表弟来我家度假。由于爸爸妈妈都要上班,13岁的我就全程照顾小表弟。带他玩耍,给他做饭,陪他睡觉,当了一把称职的大表哥。能自立的我,在家里有了更多的话语权,连家里买冰箱爸爸都要问我:“儿子,你说咱家需要多大容量的冰箱?”走进青春里的我,越来越感受到自立带来的自信与自强、带来的尊重与信任,这些,都带给我由衷的快乐。
善思考的快乐
青春年少的我,从课堂上汲取了更多的知识,也读了越来越多的课外书。知识的增多让我的眼界变得宽广,思维变得敏捷,对许多事情也有了自己的看法和见解。对社会、对生活、对人生有了更多的思考,对未来有了更多的把握。就像现在,在中考的考场上,我一点儿也不为能否考上重点高中而紧张。因为,通过观察与思考,我意识到虽然重点高中汇聚了更好的师资力量,但能否学好主要还是靠自己,学校硬件设施、师资力量都只是客观因素。因此,无论能否考上重点高中,我都会努力学习。只有努力,才能给自己创造一个美好的未来。有了这些思考,我少了一份压力,多了一份把握未来、把握命运的快乐。
我的青春里有快乐,因为我在青春时光里健康成长,越来越独立越来越自信。愿我的青春里,能增添更多快乐。