青春的作文
“咱们那时候哪有什么青春哦!”
——题记
爷爷奶奶那辈的青春,没有电视,没有手机,没有追星,没有饱饭。
那个时候的人哪怕只是牵一下手就要结婚 ,那是责任。那个时候的人若要结婚可没有自由,大多是父母之命,媒妁之言。有的甚至两个人都还没有见过面就结婚了,初次见面就在洞房之夜,那是无奈。哪像现在民政局就在那儿,结婚,离婚完全不考虑后果。这一辈的青春,那是挥霍。
那个时候的人大多没有梦想,也不敢有梦想,男的在田耕地,女的在家织布。到了饭点时分,一家人围在一张残破不堪的桌子旁,或是炕上,人手一个芋头,或是土豆。要是有点榨菜,那便是一顿难能可贵的佳肴。若是到了荒年那就惨了。草根,树皮,若能填饱肚皮,那便是美味。那像现在,吃不完的饭,倒了。吃不完的菜,扔了。多么可惜呀!难怪爷爷奶奶常说“现在是时代变好了,要是那个时候有的你们饿的。”是啊,时代变好了。
那个时候的人不仅没有自由,还没有青春。爷爷奶奶常说“咱们像你们这么大的时候啊,娃都有了。要是这么大还没有嫁出去的姑娘家啊,那就是老姑娘了。要讨人嫌厌,要讨人笑话了。”是历史的改革,是时代的变化,让我们得此机遇。
那个时候的青春是充满责任与真诚的时代。那一辈的青春,单纯的能让人信任的时代。那一辈的青春是无奈的时代。陪伴他们的不仅有信任与真诚,还有饥饿与奔波。
而我们这一辈的青春可就安逸太多了。
与他们相比我们是幸福的,时代的变化让他们那一辈的青春不复存在。成为了历史,成为了过去。
时代的变化,让我们变得更好!我们会更好!