青春作文
马克思曾说“哲学家们只是用不同的方式解释世界,但问题的关键是如何改变世界。”此句一语中的。劳动,是人类进步的密钥,假如没有劳动这座平衡阀,哪怕微波细风也将掀翻人类之船。启航人类未来的方舟,需有劳动与思考的人扬帆。我们必须以汗水筑高天赋的大厦,以劳动绽放热血的芳华。
劳动,是点燃成功之途的动力。“四体不勤五谷不分,孰为君子?”。且不说曾国藩一生耘读,刘蓉以扫一屋推以扫天下。试问居里夫人以何从几百吨矿渣里淬炼出那一点镭?袁隆平以何培植出杂交水稻?君子生非异也,能“闻者彰”“见者远”,获得世人所赞颂的成功,是呕心沥血乃而已的幕后劳动换来的。唯有劳动方能兑现知识,它们的关系正如卯榫,相扣而不可拆分。
劳动,演奏生命之途的美妙旋律。伟大的文明世界不由幻想构造,建筑这一砖一瓦的是劳动者的双手。假若你俯身倾听,书上油墨印写的秦始皇筑长城与隋炀帝开运河,会在字里行间迸发出喧天的呼喊与粗重有力的步伐声。华夏子孙更应该明白我们的血管里流淌着劳动者的血液,那尝百草的神农是体力劳动的先驱,那造字的仓颉创开脑力劳动的先河。推而广之,拥起京东的千万快递员,华为传奇下奋斗的每位程序员是千万个劳动人民创造了我们美好的时代。
有人满身锈,有人对月空望。有人耕耘天地间,有人凿壁偷光。当肉体上精神告溃,天赋的本钱日渐告罄,放弃劳动的人就会被挫灰在麻木生活之中。那些不愿被懒惰拘泥的人,则选择以劳动编织美好的生活。生活琐事虽不必一一足道,但必不可惰倦颓放。
年岁未轻,时光未老。在青春奋斗的康庄大道上,后起之秀更当坚守劳动勤勉的精神,释放出惠泽万物的阳光。请不要做静开在薄瓷花瓶里单弱的一枝静物,我们是草原上蓬勃的劲草,哪怕草草生长也是恣睢而芬芳。
年轻人啊,我们在春天被赋予平整土地的使命,用勤劳打破无用的焦虑。以心血孕育的硕果,将在秋收万颗子的季节给予我们生命的答案!