寒日里的冷风终究抵不过村人忙碌时的温暖,它终于网开一面,露出了笑脸,让阳光照耀大地,温暖人间。勤劳朴实的农民可不会安于现状只图享受,这不,爷爷奶奶早已迎着清晨的微光,揉好了面团,将它们整齐地挂在面架上了。
“都是勤快的好女婿。”爷爷合不拢嘴地夸赞着姑父们,这群冬天很少早起的人,今天也起了个大早,笨手笨脚地帮爷爷的忙。
街坊领居一大群人围在我家门口,好似参加一个盛大的节日。大人们来来回回忙忙碌碌,一切工序仅仅有条,送架子的送架子,挂面条的挂面条。阳光下的面条显得更加晶莹剔透,一根一根密而不粘的垂在阳光下,就像面帘子,又好似一帘幽梦。阳光只好从缝隙中往下钻,地上也有了一幅幅帘子。孩子们在一旁嬉笑玩闹,蹦蹦跳跳,还不时地会在面帘子间来回穿梭。这时,总会响起爷爷急促的叫喊声,“小祖宗们,小心,别把架子弄倒了,小心,小心。一回头又忙去了,还不时要指导他的女儿女婿们,真是忙得焦头烂额,却也是不亦乐乎。
说到挂面,要属姑姑最仔细,她小心翼翼地把挂面插到架子上,再用另外两根大长筷子将面条细细分开,这样面条既不会断又不会黏在一起,看上去自然就精致了。不像妈妈,总是弄断面条,连一旁的四岁小表妹偶尔也要嘲笑她。
纯正的手工土索面有很多道工序,我虽然说不清楚它一步一步的做法,但长辈们熟练的技艺确实让我佩服。
忙活了一天,多亏太阳的竭力帮忙,刚做好的土索面晚上竟然就可以下锅了。看着热气腾腾的新鲜面条出炉,真是垂涎三尺,姑父用他那独特的大嗓门喊:”孩子们,手工土索面开吃喽!“顿时,五六个小毛孩争先拥上前去。
“小心哦,我给你们端上桌来!“妈妈也格外温柔。
看着这其乐融融的一家子,爷爷奶奶只顾在一旁笑,合不拢嘴了,连额头眼角上的皱纹也被挤得乐开了花。
这情意浓浓的土索面,这和和睦睦的大家庭,好好珍惜吧!