无畏青春作文
“所有的日子都去吧,都去吧,在生活中我快乐地向前,多沉重的担子我不会发软,多严峻的战斗我不会丢脸;有一天,擦完了枪,擦完了机器,擦完了汗,我想念你们,招呼你们,并且怀着骄傲,注视你们。”
——《青春万岁-序诗》
何谓青春?陈独秀曾说:青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。我还听到过一个诗意的解释:人生中明媚的诗篇。或许青春二字有着太过深长的意味。无需繁杂言语的修饰。走过,无悔,也便懂得。
晚风从窗缝挤进房来,似是故意地挑逗窗边折了角的日历,引起我的注意。我抬眸,无意地翻过,却心中一惊——1月23日。这数月前的一天,霎时间闯入眼帘。
武汉封城,正式向人类宣告了这无期战役的全面爆发。短短24小时,数支援鄂医疗队和军医队伍逆流而上。这其中,有多少青年的身影啊。朋友圈曾被这样一句话刷屏:“哪有什么白衣天使?只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。”重重防护之下,我只看见他们的眼睛。饱含着信心与深情。我们无数次隔着屏幕,看见那瘦小的身躯,竟能扛起一箱箱物资,托来氧气瓶。他们抬起担架,推着病床在急救区的走廊中奔跑。臃肿的防护服下,汗水在不被看见之处肆意流淌,浸湿衣衫,笨拙的步伐在特殊岁月中,踏下坚定的足迹。
不害怕吗?怕啊。脱下那层白衣,他们都是孩子,很多人都是初次出征,怎能不怕?也许,这就是青春吧。不计付出,无论结果,拼尽全力,冲在国家民族最需要的地方。奉献过,倒下,也无悔罢。
这场战“疫”,多少人用汗水与泪水,镌刻下青春中刻骨铭心的一章。我们还看见,看见方舱医院热情洋溢舞蹈中,病人久违的欢声笑语和你们掩不住的笑意;看见寒雨萧瑟下灯火通明的工地,有你们不知疲累的坚守;看见你们远隔万里只身赶来,为受伤的它送来救命物资;看见在城区封锁之际,你们不惧病魔,穿梭街道,只为百姓能吃上可口的饭菜……我期待着,终有一日,你们会摘下口罩,笑靥轻漾,青春绚烂。
“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知其本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”虽然我们刚刚与这个时代交手,或许,我们的声音还有一些稚嫩,但是我们足够热烈。不久的将来,在世界舞台上,中国将担当起更重要的角色,而我们年轻一代,也将是这个角色里重要的力量。我们已经做好准备,跑好属于我们的这一棒。相约未来,我们将一路披荆斩棘,让这个时代听到我们青年一代最响亮的声音。
青春万岁,无惧无畏。