勇敢地表达自己的心曲,你将认识到一个全新的自我!
青春,就要有迷茫,亦要有锋芒。可对我而言,曾经我拥有很纯粹的迷茫,却从来没有享受过锋芒 ……
也许是因为周边的一切,比如学生之间的竞争;家长的唠叨教条;让我们对自己,不自觉地过于苛刻,对于自己僵硬的笑容,却让自己显得有些“沉稳”了。却也让我觉得这很幼稚,我们的生活为我们设计了各种条条框框,而我们要做的,只是去遵守,让这一切都显得完美无缺。这样的“顺利”,虽然不痛不痒,却让人内心空虚。
我记得有一次,我们几个特别要好的朋友,一起去一家饭馆吃饭,当时是夏天,人不是很多的,而且那个饭馆还有空调,我们就多待了一会儿。
过了一会儿,居然进来了几个外国友人!当然,现在世界各国的关系紧密联系着,偶尔遇到几个外国人不足为奇。但我心里是非常激动的!我当时第一反应,是想和朋友们一起,和外国友人拍照的,合照纪念。可看到我的朋友,我却有些失望了――他们撇了一眼那些外国友人,然后面无表情地,又低下头去吃东西了。我不知道,他们为什么会这样?难道他们对此真的就一点儿兴趣也没有吗?不!他们一定和我一样,心中充满了好奇,只是被“沉稳”习惯性地掩盖罢了。
那些外国友人吃饭的时候,我时不时地,就会向他们看去,并一直摸着口袋里的手机,还一次次在心中默念着,和他们用英语打招呼的方式……但又不想独立特行。对于我的朋友,他们故作镇定,真的“沉稳”地可怕!而我心里又在做“斗争”:“去和他们拍照?却有些害怕与不安;不去吧,又有些不甘心。”这样一个简单的问题,我一直在纠结着。
直到那些外国友人吃完饭,走出门去,我终于鼓起勇气,跑上前去,用自己“排练”好的台词与他们交流,只有短短的几分钟,我收获了满足、快感,还有手机相册里的“新成员”。当我回过头再去找我的朋友时。他们只是淡淡地问一句:“你去干嘛了?”
“我刚刚和那些外国友人拍照了!”当时我的语气中充满了自豪!
“快快快!让我看看!”我愣了愣,他们异口同声的要求,似乎比我更加激动!与先前那些“沉稳”的少年判若两人。然后他们说了一句话,让我特别有些吃惊,但也是预料之中的。
“其实,我也想去拍照的,但你们都不去,我也不敢了……”
我们常常被内心的恐惧压制着,因为习惯了一帆风顺的道路,就不敢去尝试崎岖不平的险路。这一点,是致命的!而我个人认为,作为一个青少年,应该接触“狂妄,洒脱,与自由!”,这样的品质,自然是在努力与自律的前提之下。别让自己留下遗憾,那样,我们的人生将增加一份光彩,回首过去,将是我们的欣慰。