轻按笔尖,抚平宣纸,一抹厚重的墨香轻抚过我的鼻尖,心静如水,波澜不惊。
刚接触这纸与墨的黑白,我才六岁,小小的心里充满了对毛笔字的向往与好奇。于是,每天我就听话地趴在台前,提着沉重的笔杆练习一小时的临摹。
不知何时起,我开始厌倦这枯燥乏味的练习,终日对着这些斗大的米字格,方方正正地写些毛笔字,我也没见自己有多大长进。这样下去,何时是尽头?
自从学了小楷,我愈发急躁,一个个字如同绣花般,我却一点耐性也没有。有时,窗外一阵喧闹,一看,是一群年龄与我相仿的孩子在嬉闹。
为什么别人都能享受大好时光,却独留我一人困于不见天日的教室里对贴临摹,我的青春的快乐与自由岂不葬送在了笔下。
我开始急于完成任务,不再追求每个字的和谐,每个笔画虽然都写下了,但整体上看却如一团散沙。有时,我索性不对贴临摹,直接自由发挥,随心所欲起来。
那日,我在纸上随意涂抹了几笔,又对着窗外发呆,转过头时,老师正看着我,朝我微笑,我慌乱中拿起笔,想继续写,低头看到纸上那随意的字,脸瞬间觉得发烫。“每个笔势都很到位,有行书的意味。”老师略带沙哑的声音撞击着我的耳膜,更加难堪。
老师走到我身边,俯下身,右手抓住我的手,握住笔杆,停、吸、提、按,那只手是那么稳重,每一笔,仿佛不是笔从纸上划过,而是用刀在刻板上刻下。起承转合之处无半点拖泥带水之意,一笔一画,清晰可辨。
“写书法,还是要静,你看那字浮在纸上轻飘飘的,无半点力道,多半是写字时心中不静,小楷贵在结构,一个字的精神都集中在中心处。”老师按着我的肩,娓娓道来。
我渐渐明白,书法之魂魄在于专注,字是一个人内心的体现,若心静如水,则笔下也可生花。
此后,无论窗外的世界是多么繁华绚丽,只要我的面前铺着笔纸,我一定会静下来,用心细致地去勾勒每一个笔画。
慢慢地,我褪去了浮躁,书法在我眼中已然成了一种艺术,它磨砺着我的心性,让我在成长和青春的路上找到一方心灵宁静的栖息地。
青春,不只是热情如火,青春的一颗躁动的心,让墨香抚平涟漪,归于沉静。