这才是青春作文800字
可人生如戏,戏剧性的转折在沙耶加身上发生了。坪田老师是一个不同于学校里只会骂她渣滓的老师们的存在。他不会因为沙耶加得0分而骂她,反而夸奖她把试卷全都填满了;他不曾对沙耶加的迷茫而感到耻辱,而是鼓励她大胆向前;他没有为了自己的利益伤害孩子家长,而是用真诚与家长谈论孩子的未来······沙耶加也就理所当然的发生了改变,成功从偏差值30上升到了70,成功考入日本第一私立大学庆应大学。(所谓“偏差值”,是指相对平均值的偏差数值,是日本人对于学生智能、学力的一项计算公式值。偏差值反映的是每个人在所有考生中的水准顺位。通常以50为平均值,75为最高值,25为最低值。)改变了自己的人生。这是沙耶加遇见坪田老师后的生活,踏实、热血、奋斗的青春。
沙耶加的成功不是偶然,正如许多人的失败不是偶然一样。前者是因为她的努力,后者则是因为不够努力。现实中的例子举不胜举。还记得一次模拟考后一位同学感叹:“我发现其实咱们和学霸也不差什么,只差努力。”的确,除了天赋,更重要的是努力。
最后,记住这句话:这世界最大的谎言就是你不行。
正处于花样年华,抽烟、化妆、喝酒、玩乐,如果是你,你会如何选择?是“我一定要改变”,还是“就这样吧”?这就是工藤沙耶加高二以前的生活,没有遇见坪田老师时的生活,刺激、快乐、掺杂着迷茫的青春。
故事很平淡,没有车祸,没有堕胎,没有复仇,就是简简单单的校园故事,让我们每个人都能轻轻松松从其中一个两个片段里找到自己现在或者曾经的影子。背负着父母梦想前行的,是我;被父母忽视的,是你;不被周围人看好的,是我们。可正因为这样,沙耶加才更不愿放弃,未来是要我自己走出来的,凭什么只是一帮自以为是的大人,我就要放弃自己的梦想?是啊,无论生活在哪里,人们都有做梦的资格,并且为之不懈努力的人,总有一天会在高处俯视其他人。影片也正是如此。
这不正是青春吗?迷茫过,失落过,厌过,烦过,最终还是会找到想走的道路,坚持自己的执着。