这才是青春作文800字
犹记得那些伏案的身影,即使都埋头于书本,看不清他们的脸颊,但从那透过窗户的阳光中,仍能嗅到青春的气息。
疫情消退,听闻江科大的图书馆再度开放,在家中闷了一个多月的我感到一阵欣喜,不禁想要去这久违的图书馆看一看。
正值初春,天气还有些凉,加之疫情的缘故,本以为只会遇上零星几个人,没想到似乎整座城市里求知的人都来到了。来图书馆的大多是高中生或大学生,他们像是多年未归乡的游子,终于找到了自己的归宿。随着人流走进图书馆大门,更早来到的人已经静坐阅读。回忆起先前图书馆的模样,再环顾四周,变了的是人们都戴上了口罩,不变的是这里的宁静与书香。高中生们备战高考,大学生们也在忙于即将到来的考试,他们都在为了自己的目标攀登。尽管口罩遮住了口鼻,求知的光泽却从眼中迸出,在空气中荡羕,令我也迅速找了个位置坐下来。
一阵清脆的键盘敲击声传入耳中,一抬头,坐在我对面的是一个戴着眼镜的青年,他的面前放着一台笔记本电脑,眼镜上映出屏幕的光亮,而在这光亮后,是一双急切的双眼,整个身子似乎也随着目光的方向探去,他手捧书卷,显然是在查资料。伴随着鼠标的“咔嗒”声,他的眉头舒展开来,露出豁然开朗的神色,接着又将头潜入了书海。我正欲将自己的书拿出来阅读,忽而感觉背后有人走过,一回头,是一位头上挂着汗珠的学生,似乎是急着冲进来的。他穿行在书架之间。似饥饿之人向面包扑去。手指在一排书脊上滑过,或许是太久无人打扫,他的手指扬起了撮撮灰尘。忽而那只手定在一本书前,像是寻找到了属于自己的宝藏。他捏住了书的一边,轻轻将其抬起,刚从书架上把它抽下来便迫不及待地站着翻看了起来。我回过头,不由得沉静了下来。春日的阳光透过窗间的缝隙,在图书馆的地面上投射出大大小小的晕圈,洒在每人个人身上,阳光是跳脱的,而人们的心是沉静的,只有求知的目光在闪现。这暖阳仿佛在提醒大家不要辜负春光,而他们也正是如此,将青春时光用尽追求知识,向上攀登。
现在想来,天气的寒冷或疫情的严峻不会阻隔人们对知识的渴求,反而会令其绽放出更热烈的火花。这种封不住的求知与向上,不正是青春该有的样子吗?