青春少年不惧黑暗,向阳而生。
人生就是一则奔跑的故事,没有人想在少年时成为一名普通人,没有一个少年乐意在奔跑的路上止步不前,落于人后,我们定想在人群中发出自己独特的光芒。
青春就是一场磨炼,可以激发自我,也可使人从此消沉,著名演员郭德纲说:“你们总说我一夜成名,那到底是哪一天?”其实哪有什么一夜成名,不过就是他们在无数个夜深人静的夜晚,一个人的奋斗,用青春留下努力过的痕迹。
在疫情期间,我们只需隔离在家,每天都会有新鲜的菜送上门,得了病的人,只需接受治疗就好了,有了疫苗,我们只需打就好了,可在这些的背后,又有多少是我们所看不到的。这就让我想到一句话“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行罢了”他们用他们的努力证明了青春。
女高校长张桂梅用她的一生让山里的女孩子都上得起高中,实现自己的梦想,不悔未来,她用自己的青春陪伴这群孩子。发明了杂交水稻的袁隆平爷爷,在那个动荡年代几经挫折,但永不放弃,历尽千辛万苦终于研究成功杂交水稻,养活了中国十几亿人口。这是他的青春。
在那动荡的民国,陈延年一心向党,只为了中国同胞,后来被捕,年仅29岁,英勇就义,这是他的青春选择。青春也是一把无情的斧头,若放任斧头乱劈,那我们的人生便毁了大半,若仔细思考掌控好斧头角度和力度,那我们的人生便有了出众的基础。
我们青春少年正值年少,是奋斗的大好时期,青春的我们定不甘屈居人后,我们定想发出自己的光,散自己的热,取自己的暖,尽自己的力,发光并非太阳的专利,我们自己也可以发光。在青春的我们,不要放弃,哪怕你有千万个理由放弃,但也要为自己找个坚持的理由。时代发展的重担肩负在我们身上,我们要尽自己最大的努力,抒写青春。
我们要向袁隆平、张桂梅、陈延年那样去选择青春,不负青春,不负韶华,不负自我,不负时代。青春的我们要向向日葵不惧风雨,一路乘风破浪,披荆斩棘,无所畏惧,心中有火,眼中有光。不负少年意气,不负时代期望。