暮色四合,残阳西沉,曾几何时的朝气蓬勃不知何时已是老态龙钟。
不知该从什么年龄给青春算一下他的诞辰,也不知道到底什么时候算是结束,18岁,貌似是一个很敏感的年龄段,是三分晦涩七分成熟的时刻,是多愁善感与端庄稳重的交接。岁月涟漪,吹皱一波烟水,儿时的童谣荡着波纹渐渐远去、消失;时光似箭,曾经斑斓的梦如泡沫一般,碎裂、湮灭。梦中人,惊醒,再回首,百年身已过,红了樱桃,绿了芭蕉。
巴山夜雨,漫话思念。涉水而过的青春,我们却不曾珍惜,任意挥霍。唱一曲挽歌,悼念我死去的青春以及伴随着青春而来的懵懂的爱情。青春是一种孤独,漫过心中的孤寂,蔚然成冰,冻结在心底,不敢触及,不可不承认,青春,才是一生最曼妙的音符。走过雨季,你的勇气是否还在?你被淋湿的心,是否拥有火一样的激情? 青春,这个美好的字眼,富有诗意,富有人生哲理。有的人在你眼下坠落深谷;但也有人经历风雨的考验,终于迈开了成熟人生的步伐
曾记得有位诗人说过:人生最有诗情画意的年代莫过于青年时代,但青年时的精华,莫过于青春。青春是人生最美的季节,她犹如含苞欲放的花骨朵
当人生迈进十五、六岁的花季时,青春悄悄地向你走来。于是中学生的烦恼、忧愁、喜怒哀乐出现了,感觉到了;生活不再像以前那样单调,像是有一种无形的东西在触动着你的心。笔者有个体会:在初中时,初一的学习成绩都不错,可到了初二、初三时,就有了明显的两极分化差距。是什么魔力在牵引着呢?每次看到异性的学生时,免不了多看几眼。即使人家的笑声、发型、走路的姿势都留在自己的心中,于是朝思暮想,心中像是觉得缺点什么,想需要点什么精神享受。于是追求来了,单相思出现了,争风吃醋来了,免不了要发生“干”,为达到目的而不择手段等等。其实,从心理学上看,这符合青少年的心理,可以说是免不了的——是青春期燥动的表现,是可以理解的。但是有部分同学受影响,悄悄地看不该看的书,于是不该发生的事也随之发生了,这是人生的遗憾
人之生存本就不易,要成功就更难了。雷锋生前说过:“我要把我有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是共产党员应有的表现,我们还小,思想不可能达到那样的境界。但我们应该明白,青春是短暂的,我们可以和异性同学结交成朋友,在各方面相互帮助,树立正确的思想,发扬革命精神。这样不仅有利于我们的身心发展,也有利于我们一步步走向成功。学生时代,更应以学习为主,要多沉默。孔明白:“静以修身。”多看些健康的书籍,陶冶自己的情操,培养自己的审美观点。
让我们用正确的思想态度来渡过自己的青春,让自己的青春在人生的大潮中留下光辉的历史;因为只有在这样的情况下,人才能慢慢地走近成功,才懂得人生哲理
让心浸在醉恋中的青年们站立起来,用自己的双手和我们一起讴歌青春、讴歌辉煌的明天青春,这个饱含诗意的花季,我赞美你!