青春话题的作文
偶尔经过母校后的那条路,无意中瞥见了一朵朵木棉花开得如火般美。硕大的花瓣点缀在灰黑的树枝上,很饱满,很丰硕。只有几个不显眼的花蕾隐藏在那么一群绽放的木棉花中。略偏鲜红的花瓣,很骄傲地屹立在树上。有很多木棉花已经凋谢了,坠落在平坦的地面上,形成一条红色的地毯,但是漂亮的花瓣依然是骄傲地抬起头。我看到这情景,嘴角向上扬起,用手推了推滑落到鼻梁的眼镜,踏着木棉花瓣,继续朝着路的尽头走去。
其实前几年的木棉花也很漂亮。只是那时的木棉花似乎没有现在的那么成熟,只要有风,木棉花就会随着风飞扬。可以看到的一幅很壮观的情景就是——木棉花漫天飞。我往往会追着木棉花一起跑,感觉就像是和木棉花一起飞,很飘逸,很神话的感觉。时而也会站在木棉树下,看木棉花被风吹下,落在头上,肩上,手掌中,然后轻轻地用手去触摸木棉花瓣,能够感受到一种柔柔的感觉,舒服的感觉。最后就是把木棉花瓣小心翼翼地放到手里,珍宝似的捧着回家。那时你能看见我一个专门为木棉花而设的盒子装满了木棉花瓣。
但是,为什么要有这但是呢——2005年9月1日,我把所有木棉花毫不留情地扔进了垃圾桶,不留一丝痕迹。很绝情的一种做法。看着那些曾经开得如火如荼的木棉花死气沉沉地躺在垃圾桶里,心痛的感觉很放肆地泛滥,从心底涌上心头。但是,我没有回头。
如今,再次见到木棉花,心里有一种不言而喻的快乐感觉。几年前的一幕幕顺次在眼前展开,我很庆幸当初自己没有回头,庆幸当初自己的狠心。既然决定了飞翔,就不要再收回翅膀。木棉花就是我走出的第一步。只是,这种快乐不再踏实,而是很空虚,仿佛随时都会被人抢走。
我放下手中的书,一步一步地向木棉花瓣走去,弯下身,捡起一朵依然骄傲的木棉花,用新的眼光去看待它,用新的感觉去触摸它,用修长的手指在丰厚的花瓣上清晰地划下“成长青春”,然后像当年一样,小心翼翼地握在手中,感受那份踏实与真实。
木棉花开,记录成长历程,拓下青春印记。