2010年2月11日,北京时间凌晨四点半,国际奥委会主席罗格在温哥华宣布:中国南京获得2014年第2届夏季青年奥运会的举办权。
记得那天,南京下着鹅毛大雪,大地银装素裹,似乎是在以最纯洁、最庄重的礼仪迎接这一喜讯的到来。一时间,人们奔走相告,欢呼雀跃,欣喜和泪水不约而同地涌现在南京人的脸上。南京是座有着2500年历史的古城,下一届奥林匹克的圣火将要在这座美丽而古老的城市上空首次点燃,会在南京体育盛事的篇章上浓墨重彩地书写奥运的扉页,怎能不让南京人欣喜和振奋。
青年是国家的未来,民族的希望,和平的使者。世界各地“欲跑”的健儿们,将朝气蓬勃,意气风发,带着和平的信念、交流的欲望、拼搏的精神云集南京一展雄姿。青奥会是世界青年展示自我、相互交流的平台,它通过激烈的体育赛事,彼此之间增进了解,传递友谊,弘扬奥林匹克精神,提升人们强身健体的意识和顽强拼搏的精神。
南京青奥会的会徽由3个部分组成,最抢眼的是五彩缤纷的nanjing。n就像一座城门,这不就象是敞开的南京中华门,在准备迎接世界各地青春活力的参赛吗。这会徽体现了南京人宽广无比的开阔胸怀和追求美好的强烈愿望。昨天、今天、明天,我们的青少年们时刻在用只争朝昔的精神准备着,我们的热血汇成一条永不干枯的河,在神州大地流淌,传递奥运精神;我们的心拧成一股绳,不用语言就能达成共识,为追寻人类的美好而拼搏。2014年我们不能让世界失望,不能让祖国失望,不能让自己失望,要让南京在世界面前呈现一幅精美华丽的青奥画卷。
同学们,还记得青奥的口号吗?我与青奥共成长!请让我们携手共为自己的家园多添一份由优雅吧。我们要从现在做起,从身边的小事做起,懂是非,守法纪,讲诚信,护环境,尊他人,融集体,爱拼搏,重学习……用我们自己的实际行动来迎接青奥,用我们自己最好的状态去欢迎美丽的未来。
我想,2014年的南京应该是蓝天碧水,鲜花盛开,地铁四通八达,城市秩序井然,向世人展示一个既古典却不失现代的友好城市。到那时,我们会站在南京奥体中心的门前,面带微笑,落落大方地对外国友人说一句:“WelcometoNANJING!”