雨还在下着,将空气中醉人的香气濡湿,沁人心脾。我习惯性地望向她,她看见了我,朝我咧了一个笑容。
初次见她时,她坐在喧闹的街头,头上扣着一顶灰蓝色的帽子,几缕掉下的苍白发丝被风吹着,饱经风霜的面孔满是疲倦与无奈。面前成堆的新鲜桂花将那一路段的空气浸染得甜腻而醉人。她拿着仅有的一只手,熟练而快速地将面前的桂花用细线小心的串了起来。精美却又脆弱。
太阳毒辣,她的汗水从鬓角流到了后颈,可她还是不断地串着桂花。时不时抬头怯怯地望向路人,却始终不敢吆喝。人来人往,几乎没有人注意到坐在街角的瘦小老人。
“小,小姑娘。买桂花吗?”似乎意识到我一直在盯着她,她终于怯生生地开口了,似乎担心我走掉,用手臂努力地举起她刚刚串起的桂花“这,这个用来做项链,很漂亮的。不贵。”
我望向她的眸子,那双沧桑浑浊的眼眸中,却还有迷蒙,好像是因为被花香迷住了一般,透着恳求,期待,急切,与心酸。她的手依旧高高地抬着,桂花串被高高的举起,一半拖在了地上,这个动作在其他人看来难免有些滑稽与可笑,可有谁知道她内心的迫切,与吃力。
她还在望着我,我却有些恍惚。浓浓的花香似乎将我和她蒙上了层纱,而我透过那层纱,看见她眼角的泪花。“嗯,给我两串。”我慌忙避开了她的双眼,我知道,她一定张开那没有牙齿的嘴巴,笑得开怀。她不断道谢,执意要送我一串。嘴里含糊不清的说着什么。“小姑娘要好好念书,我孙女和你一样大,可是……”我的心咯噔了一下,望向老人忽然暗淡下来的双眸,她没有接着说下去,我也不知道属于她的故事。
她将桂花放在袋子里,递给我。裂开一个大大的笑容。“花干了的话,放在花摆里。风吹过来,还是会有香味的。”我点着头递过钱,忍不住有望向那双眼睛,瞳孔好像清晰了些,透着几分喜悦。我提着满袋子的馨香,香味随着我一直到家中。
老人的故事是什么?我不忍倾听,我只知道她虽然痛苦,却努力活着。用仅有的手臂完成着生命最后的篇章。
我想,若翻开。那一定会飘满清香。