期待的作文
在我的脑海中,已没有这样的印象:呱呱坠地后的我,在大人众星捧月的宠爱中,面对着桌上一堆奇形古怪的物件,伸出白嫩的小手,抓住了一件花花绿绿的东西。几年以后,爸爸告诉我,这是一本有着彩色封面的书籍。
这是我人生的第一次选择。好多年后,我才慢慢发现,爸爸的期待、妈妈的希望、我的理想,统统来源于这个选择。
爸爸的期待是完美的:《哈佛家训》、《我要做个好孩子》这样的书籍是我的家庭作业。勤奋刻苦、正直善良是对我的基本要求。当我的年龄刚刚爬上两位数,他竟然要求我阅读什么《庄子的享受》、《老子的帮助》这种稀奇古怪的书籍,还美其名曰培养我的良好心态。
妈妈的要求是现实的:《奥数题集锦》、《优秀作文选》,各种冷冰冰的书籍一如她严肃的脸庞,让我的心情马上多云转阴。好不容易盼来了周未,扔过来却是一本《马小跳玩数学》,这哪是我想要的马小跳啊!
而我的理想,是自由的!我想让家的每一个角落都充斥着书的气息。我想在阴雨扉扉的早晨,感受怀特笔下的精灵鼠小弟,让心灵接受一番洗礼;在阳光明媚的午后,与张乐平爷爷品读三毛清贫洒脱的生活,乘着他的故事,看透人生。我希望在爸爸看报时与他交流《十万个为什么》,在妈妈忙家务时让她猜谜,在彼得兔的陪伴中酣酣入睡。
这样的日子,在爸爸宽厚大手的抚摸下,在妈妈不厌其烦的唠叨中,在我机灵调皮的躲闪后,家里的书越来越多,一个书架,两个书架。最后,整个房子都是书,堆满了我的童年,我的快乐和烦恼。
一个寂静的下午,对着满屋的书架,百无聊赖的我,忽然产生了一个念头,这个念头强烈地占据了我的心扉,让我的小脸通红。我激动地等着爸爸妈妈下班,就在今天,我要在他们面前,靠着爸爸的胸口,拉着妈妈的手,大声地说出我的爱,我的理想。