期待作文600字
你坐在我旁边,微微地打着盹儿。
你的头发灰扑扑的落满灰尘,衣服上也满是泥泞,你身上散发出的异味让乘客们都掩住口鼻逃得远远地,用鄙夷的眼神打量著你,和我。在这样近的距离,我却不知道怎样表达我对你的感情。
你是习惯了这样的眼神罢?你从十几岁便背井离乡,外出打工,却一直处在城市的边缘,城市的灯火向来与你无关。最初的少年意气、踌躇满志都在这样轻蔑不屑的眼光中黯淡了,磨灭了吧!你一年四季都住在简易的帐篷中,夏天里面密不透风,热的好似蒸笼;冬天寒风肆意地摧残着帐篷里的你。当然这些是不能和家人说的,超负荷的工作和孤独寂寞也是不能和家人说的。你自食其力,挣的是血汗钱,用劳动去为明天打拼,但为什么人们即使住在你为他们构建的豪宅中依然对你漠不关心,毫不在乎,甚至那样看待你呢?我不懂,你懂吗?
看你睡得这样香,最近累了吧!老成的工作服掩盖不住你为脱的稚气,你应该大我不过几岁。我知道你当你背着沉重的砖块时,肩上压着的是供给一家人的重担。我很惭愧,当你把沾满汗水的工钱递给父母时,我还在伸手向父母要钱;当父母喜笑颜开的从你手中接过礼物时,我还在为父母买的礼物不合心意而大发脾气。看到早早为家庭的忙碌奔波的你,让我个年满十八岁还十指不沾阳春水的我感到汗颜。
我们共同生活在同一个城市中,每天呼吸着同样潮湿的空气,但我与你的群体却相距那么远。我多么希望与你为邻,和你一起坐在教室里,你将你那山清水秀的家乡,我讲我那雄伟壮阔的理想;我多么希望人们摘掉有色的眼镜,与你为邻,拉近彼此心间的距离,让你融入这个本该是繁荣和谐的都市;我多么希望与你为邻,没有冷眼相待,没有工资拖欠,没有简易帐篷……
看着坐在身边的你,依然睡得香甜。可是我却要下车了。期待下一次能够真正的与你为邻,希望那颠簸的车程不要惊扰你的美梦……