关于桥的作文
浙江省武义县的熟溪河上有一座被称“中国廊桥”之祖的木石结构廊桥,叫熟溪桥。这座古桥开始建于南宋开禧三年(一二零七),至今已经有八百多年的历史了。但由于20xx年的连降暴雨,水流湍急,至使熟溪桥坍塌,20xx修复竣工,实际上只有13岁。
熟溪桥非常雄伟,桥长有140米,桥宽有4。8米,有桥屋49间,两侧间隔设置条凳,把廊桥分成三道,古时候两旁走行人,中间通车马,现在只允许通行人观赏。桥中段,建有双层楼阁,屋顶重檐,屋角飞翘,取名为岁丰阁。“岁丰阁”匾额由著名书法家沙孟海老爷爷题写。廊桥上还有许许多多书法家留下宝贵匾额和楹联。
这座桥横跨熟溪,通济南北,气势磅礴宏伟,设计巧妙,是我国古代桥梁建筑中的一朵奇葩。这座桥只有十个桥墩,九个拱形的小桥洞组成,没有一枚钉子,墩高4。4米,桥孔净空12米。
夜间的熟溪桥十分热闹,特别是在夏天的夜晚,人们都选择在这里乘凉,聊天,朗郎的笑声回荡在长廊中。“百尺长虹锁碧流,芦汀荻浦净寒秋……遥见船从桥下过,恍疑人向镜中游。”这是古人徐俟召写的《咏熟溪桥》。你看我们的熟溪桥多美多壮观,它在武义的历史上写下了辉煌的一笔。