家乡的桥作文
记得一位哲学家说过这样一句话:生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我的家乡是一个并不大,但充满着文化气息的城镇,美景圣地也不乏。如,我家小区对面的那座状元桥就是岳池一道靓丽的风景线。
状元桥,顾名思义。这座桥有一个“囊萤映雪”的故事。话说应该是很多年前,有一个胸怀大志的青年,他满腔热血,想要为养育他的祖国做一些事。于是,他就效仿了古代的祖逖和刘琨“闻鸡起舞”,每天五更天起床发奋苦读,不管狂风呼啸或风雪交加,他远大的抱负却一如既往。一转眼,又是许多年过去了,功夫不负有心人,上天看到了这个青年所付出的努力,让他终于如愿以偿,成为了一名国家栋梁。从此,这则佳话便在我的家乡传得尽人皆知了。
状元桥,站在远处放眼望去,一排排的柳树葱茏,就像一个绿树成荫的大公园。沿着桥边走,最夺人眼球的当然是那一棵棵如妩媚少女般婀娜多姿的柳树了。看哪,柳树依依多情地用她那细长的手臂,轻抚着养育她的一方水土,仿佛在诉说着千言万语。而清清河水,并没有任何话,只是静静地聆听着。它似乎感动了,瞧,它的身上荡起一圈涟漪,那是它感动的泪水啊!
再往前走着,便能看到状元桥的本身了。这是一座石桥,是用石板做的。看,石桥上细致地刻着许多栩栩如生,形状不一的图案:两条长龙五官多么精致,真有直冲云霄的气势;“双龙戏珠”引得路人们啧啧称赞;还有那嘻嘻雕刻的石板字,工整规范,刚劲有力,与书法家们的墨宝相比也毫不逊色呢!
清晨伴随着清脆的鸟鸣声,身体硬朗的老爷爷们在河边开始了晨练,打太极,跑步,练拳……状元桥见证了他们的欢乐时光。
正午,柳树像一位善解人意的小姑娘,为人们撑起一把把”绿伞“,供人们乘凉,大家在柳树的庇护下有说有笑,好不热闹!
傍晚,是状元桥一天中最热闹的时候了!大家吃过晚饭,便会来状元桥溜达一会了!看!多么温馨的画面呀!依依相伴的情侣在暮色下挽着手漫步;白头到老的爷爷奶奶们就静静地欣赏河对面的美丽景色;而闲不下来的小孩就在桥边又蹦又跳的,别提多开心了!在他们眼中,状元桥也成了他们生活的一部分。而状元桥就是这样,迎来了幸福的情侣,送走了步履蹒跚的老人。年复一年,从无怨言。
这就是我的家乡,家乡的状元桥,会烙在我的心中,成为我记忆的心扉中不可磨灭的一页!