牵挂的作文
我的童年是在开发区的老房子里度过的,虽然已经搬离好几年了,但我依然时时刻刻都牵挂着它。
老房子十分宽敞,一共有两层。小时候,我蹒跚学步时,特别喜欢左右走动,上下攀爬,因此我总是不厌其烦、一遍又一遍地去爬家里的木楼梯,想去探索上面的新世界,可是爷爷奶奶的身上就如同安装了个追踪器,每次都能及时地把我从楼梯上抱下来。冬天中午,爷爷还会把我抱上楼,坐在软软的沙发上,在阳光的照耀下,喝几口小酒,悠闲地看着手中的报纸,而我呢,则不安分地在沙发上跳上跳下,有时还会趁爷爷不注意时,用嘴唇泯一点小酒,好不快活!在老家,我还有一张小摇篮床,睡前,妈妈总要唱一首优美动听的《摇篮曲》,在柔美的旋律中,我情不自禁地闭上了双眼,进入了甜蜜的梦乡……
老房子里最令我难忘的,就是每到快过年的时候,爷爷奶奶在家里制作香肠的趣事了!
每逢要制作香肠了,我便寸步不离地跟在奶奶身后,唯恐错过每一个有趣的细节。有时,我也会热心地“帮助”奶奶——与其说是帮助,不如说是捣乱——转眼间,我就把房间搞得“鸡飞狗跳”,我一会儿用筷子不停地戳着,一会儿又用摇肉机“飞速”地搅拌,一会儿再用洗净的手在肉里乱摸一阵,最后还把它们捏成好看的形状……在奶奶的温柔“呵斥”声中,我玩得不亦乐乎!
我的金色童年都是在开发区的老房子里度过的,那里盛满了欢声笑语,珍藏着许多温暖回忆,它就是我永远的快乐老家,无论我身在何处,都会一直牵挂!