中秋前夕,我过早地吃完了晚饭,便独个儿坐在院子花园的石凳上,仰望天穹,似乎要等到那个巨大的恒星体平缓地融入地平线,那轮玉盘稳稳地嵌在夜空中,才肯罢休。
西方出现了奇异的天象。或许不能称作奇异,但这种情况我有始以来从没见过。那落日出奇的大,比普通的要大上一倍不止。让我顿时感到词语匮乏,不知该怎么形容它。更奇怪的是,它的身旁居然没有一片火烧云,更没有彩霞。仔细一看,天依旧是蓝的,没有一小块天被它染红。它就像一颗被涂满红漆的球,色彩固然亮丽,但你丝毫感受不到它的光和热。它就那样悬在空中,毫无依靠似的,伶仃地显出憔悴可怜模样。
许久,它仍是浮在空中,就算快要挨到地平线,它好像会极力反弹回来。天,也还是蓝的,只不过没有那么纯净了,是很暗、很暗的那种。它到底在迟疑什么,等待什么然而,它没有给我作出答复,还是纹丝不动地停驻在那里。
又过了很久,我再次惊诧了。好像是刹那间,天娃娃的脸泛起了一丝红晕;接着,红晕逐渐散开,最后,布满整个天空。也不知什么时候飘来了几朵云,被红色衬着,镀上了金边。噢,火烧云!然后,晚霞也随即而至。顿时,整个天空变得美丽而灿烂。
就在那一瞬间,太阳伴着云彩从天际滑落,就剩那璀璨的光芒滞留在空中,那,是它的微笑。
忽然,我恍然大悟。原来,太阳是在等它的家人——那些云彩。揣着思念,怎能安心回家没有家人,没有幸福,没有欢笑,那不是家,只不过是一座空房子罢了。太阳想让一家人团聚,所以,无论多久,它也会等下去。
天完全黑了,正如我说的,那轮皎洁的明月已悬挂在空中。远远望去,月亮上树影婆娑,嫦娥倚在玉树旁,凝望着大地,凝望着世间某个角落的后羿。玉兔在叮叮咚咚地捣药,不,或许是在做月饼吧,用思念来做。嫦娥将会带着这些月饼,在梦里和后羿一起过中秋想到这里,心不禁温暖起来,心情变得舒畅了。
但愿人长久,千里共婵娟。正如苏轼的《水调歌头》所言。明天的中秋节,家家户户一定会团圆、美好。