牵挂的作文
小时候,与姥姥同住。那时小,并不懂得什么叫牵挂,只知道每次在外面玩疯了,直到天边的云霞被夕阳涂红又被黑夜抹净,才带着一身泥土回家时,总能离老远就看到在阳台上翘首张望的姥姥那瘦小的身影,于是我知道姥姥规定的回家时间已过,一会儿到家姥姥少不了又要唠叨一番。可即使这样,每次见到姥姥那焦灼的眼神,除了微微的担心,小小的心中还充溢着一种被人牵挂的满足感。
后来,我回到父母身边上小学。据姥姥说我走得极为潇洒:“就那么走了,头都没回一下。”姥姥笑着,可我分明看见了她眼中一闪而过的湿润。
再与姥姥相处时,我已上初中了,自以为多认了几个字,便时常对着姥姥吟诵:“临行密密缝,意恐迟迟归。”我想姥姥一定不明白这是什么,因为每次姥姥总是一边满面堆笑地夸我,一边将两个苹果塞进我的书包里。我一手拎过书包,跳下楼梯,姥姥赶忙追出门去喊道:“哎,楠楠,路上小心点,放学别乱跑,早点儿回来”而我,早已一溜烟地跑远了。如今我才明白,姥姥哪里不懂那首诗,她不仅懂,还将它具体成一种唠唠叨叨的牵挂。
上了高中,我与姥姥又一次离别。学习很紧张,但每次回家我都会给姥姥打个电话,因为我对姥姥的牵挂,更因为姥姥对我的牵挂。盼望着放假,这样回到家中拨动熟悉的号码,告诉姥姥我一切都好,然后就能听到姥姥的唠叨:要努力学习啊,可别骄傲;早上要坚持锻炼啊;不要用眼过度啊;多吃点儿饭,小心别着凉……虽然每次姥姥都说着大同小异的话,但我一点都不觉得厌烦,而是觉得心里满溢着温暖。回到房中,桌子上摆了一封信,鼓鼓囊囊的,拆开,首先飘出来的是一张纸条:“楠楠,这些是姥姥从这个月的报纸上剪下来的,你好好看看。”抽出一大叠大大小小的剪报,“如何做英语完型填空”“哈师大附中模拟题”“状元的秘诀” 我似乎看到一个鬓发花白的老人戴着老花镜,仔细地看着面前的报纸,一只手里还拿着剪刀,看到她外孙女可能用得着的东西,就细心地剪下来。我想象着,姥姥该是用一种虔诚而快乐的心将它们寄出的,把思念贴上信封,用牵挂封住。
姥姥的牵挂,有如丝瓜的藤蔓缠绕着篱笆,每一根触角都抚慰着我心中最柔软的地方;姥姥的牵挂,有如细长的线绳牵引着高飘的风筝,每一次颤动都扯得我心痛。
上个月打电话回家时,妈妈对我说:“昨天姥姥打电话来,说冷空气快到广州了,叫我记着提醒你加衣服……”我鼻子一酸,哽咽着说不出话来,我知道我一生一世都忘不了姥姥的牵挂了。