牵挂的作文
有人牵挂家人,因为家是温暖的港湾;有人牵挂朋友,因为友人是知心的伴侣;有人牵挂祖国,因为故土是永远的母亲……可是,您见过牵挂一只杯子的么?一只断了把的破瓷杯。
去年暑假,我到妈妈的早餐店帮忙。每个阳光熹微的早晨,我为顾客打好豆浆,笑吟吟地送去每一桌,然后接受叔叔阿姨们的夸奖。可是,有一位老人,从不多说话,更别提夸奖了。每天早上,他握着一个断了把的杯子来打豆浆。杯子颇陈旧,断了把不说,杯身还布满了陶釉的裂痕。但这些在老人看来,似乎算不了什么,他总是全神贯注地握着杯子,目不转睛。有几次,我想帮助老人把装满豆浆的杯子端稳,可老人丝豪不领情,闷闷地哼一句:“不用,我自己来!”好像我肯定会打破杯子似的。
对此,我颇不满。不就是一个破杯子嘛,用得着这么牵挂?咦,会不会是定情信物呢?望着老人颤巍巍的背影,一股辛酸涌上来。
“咣—”瓷器破碎的声音响彻整个店堂。呀!是老人最牵挂的宝贝杯子被打破了!那个毛手毛脚横冲的小伙子一时不知所措,回过神来,又是道歉又是掏钱。老人摇摇头说:“不必了,这样的杯子家里还有一个。”
人们愣住了,我也愣住了,因为老人的宽容大度。我顿时激动万分,用店里的瓷碗装了一大碗豆浆,送到老人桌前,“老爷爷,您真大度,这碗豆浆送您喝!”我恭敬地将碗送上。不知为什么,老人迟疑了很久,终于把豆浆接下。“姑娘,要不我把这碗买下?”老人冷不丁一句话让我摸不着头脑。可忽然我的眼睛泛起了一阵簿雾,烟气迷蒙,泪水不知从何处涌出。因为,我听到老人说:“我得了乙肝,不能共用店里的碗。”
原来,老人牵挂的不是杯子,他所深深牵挂着的是别人的生命!
罗曼罗兰说过:“对生命的爱是第一美德。”老人的破杯子里,盛满了最甜美、最宝贵,最高尚的牵挂——生命!