蒲公英的作文
世间的花有千千种,我爱兰花的清雅,木棉的热烈,樱花的娇艳,紫荆的魅惑……但我又常惦念蒲公英的自由。我也不知为何,许是心之所向吧——
有人问:蒲公英,它是花吗?而我的回答是:是亦不是有那么重要吗?同是自然界的一员,同是万物生灵的一物,同是人世间的生存者。有着那么多的相似之处的我们,为何将它视作异类?呐,淡黄色的蒲公英,风一吹,漫天的缤纷与绚烂,不沾染一丝尘埃,飞向远方。蒲公英的花语是——无法停留的爱。那么,在我们的内心深处是否也会有这样一个蒲公英的梦?
每年的初春的第一场雨后,空气清新而好闻,依稀记得,我总爱到田野间去探望我亲爱的朋友们——田野间的花草。瞧呀!田野上一派生机勃勃的景象,溢满了生活甜美的气息,泥土的芬芳与花草的芳香糅和在一起。这股气息让我明白了青春就像蒲公英,看似自由,实际上却是身不由己。怎么说呢?蒲公英是充满朝气的,虽平凡无奇却活泼开朗,是自由的追寻者,天生的旅行家,但是,在蒲公英的人生里,它的转折点便是风。因为风,它才能去追逐想要的自由;因为风,它才能成为无忧无虑的旅行家;但是,也因为风,它的花语是‘无法停留的爱’,它的人生才受风所牵制,不能自拔。
这样的蒲公英,真是像极了我的青春。我时常妄想着毕业后出去打一片天地,闯一番事业,却从不曾想过我该如何为未来而努力着。不愿前进也不愿后退,而在这的同时,我竟也妄想飞上云巅,飞向远方,追逐自己的人生理想。
从出生到现在,成长的阶段中经历了多少挫折与磨难。虽然都一一走过来了,可就是不知为何内心深感迷惘。我蹲下来,摘了一朵蒲公英,轻轻吹散了,茸毛散开,随着风起程,飞向了远方,一直飞向我心底的迷茫……
刹那间,我似乎明白了:人生就像蒲公英,随风荡堕,不论是现在还是过去亦或是未来只要放下了就淡了,如此,甚好。
啊——我所惦念的蒲公英,愿你能尽情地追逐你的“梦想”,不管结果如何,你都完成了你的使命,不是么?