蒲公英的作文
我有一个特殊的朋友,就在我家的院子里,它就是蒲公英。
蒲公英的叶子是绿色的,绿得发亮,是锯齿状的,它的姿态也很有趣,有的叶子孤零零地站在那里,有的两三片叶子贴在一起,好像在拥抱,还有的紧紧地贴着地面,好像是不肯离开大地妈妈的怀抱。接下来就是它的茎了,你们知道吗,蒲公英的茎其实是空心的哦!如果不小心把它给捏断了,还会发现里面有一种白色的浆流出来。当然,最引人注目的就是它的花了,蒲公英的花很有特点,中午是黄色的,花瓣又细又长,一片挨着一片,越往里花瓣越密,中间还有一个淡黄色的花蕊,像一个小娃娃一样,它的花很神奇。早上和傍晚是绿色的,有一天我来到院子里,仔细观察,发现蒲公英的花是合拢的,原来,它就像我们的手掌,可以张开、合上,早上和傍晚,金色的花瓣被包住了,所以蒲公英就变成绿色的了,今天中午,我又来看蒲公英了,它果然又变黄了,这时候的蒲公英,就像一个金色的小太阳,真是太美了。风吹过,淡雅的花香直往我鼻子里钻。快要到秋天的时候,蒲公英的花已经变成了一个小毛球了,如果用力一吹,那些小种子就像一个个降落伞一样在空中飘舞着。恍然间,我好像也变成了它们中的一员,和它们一起飞向远方。
听说蒲公英还有很多用处呢!它全身都有用,可以加工做成药,清热解毒。
我天天给它唱歌,给它讲故事听,我真喜欢我家院子里的蒲公英啊!