蒲公英作文
回忆往事,总会想起那丛蒲公英在微风的呼唤下轻舞飞扬,越飞越高,越飘越远,最终与大自然融为一体。
————题记
从小,爱花、爱草、爱山、爱自然,童年的记忆里总忘不了那座山,那丛蒲公英。
大约五六岁时,那时没有什么朋友,我最好的玩伴就是家乡那座大山。平时,一有空闲就老往山上跑,有时还叫上父母一起去,不过,大部分时候是独自一人上山玩。
我对山中的地形了如指掌,几乎每一处我都走过。每当我躺在柔软的草地晒着太阳时,我就感觉特别的惬意。有时候,微风还会把远处的花香带来。当然,风有时也会把蒲公英的绒叶吹到我脸上,那时,我并不认识蒲公英,也不知道有蒲公英,所以,我并没有太大反应。时间长了,这种事情也发生的多了,我这才产生了疑问,想知道吹来的到底是什么?
好奇心极力驱动我去寻找。功夫不负有心人。我终于在花丛中找到了这种植物。它摸起来十分柔软,一阵微风吹过,它摇摇晃晃起来,时不时从顶部飘出一些绒叶。那些绒叶随着风的呼唤渐渐飘向远方,越飘越远,直到我看不见它的踪影。
我对这种植物充满了好感,于是,摘下一朵给家人看。
爷爷笑着对我说:“孩子,这就是蒲公英。它虽不像别的花一样娇艳,但它也有自己的特点,在风的呼唤下,它的花种会随着叶子随风飘散,在其它地方生根发芽”。
听了爷爷的解释,我终于认识了蒲公英,并喜欢上了它。以后,每次上山去玩,都要对着蒲公英欣赏一番。
离开大山后,我已经很少看到蒲公英,可我对它的牵挂,丝毫没有减弱,记忆中也擦不掉蒲公英这个词。随着时间的流逝,我对蒲公英的理解越来越深,我还常常希望自己能养蒲公英,自己能变成那朴实而特别的蒲公英。
我想化作蒲公英,让自己的理想随着风越飘越远、越飞越高。
忘山忘水,忘不了蒲公英!