蒲公英作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢馥郁芬芳的玫瑰,有人赞美勃勃生机的蔷薇,绽开满墙,把夏的浓烈演绎,而我独独喜爱蒲公英,它易生长,长起来成片遍野,金黄的花如碎金散落,白绒绒的球更是孩子们秋天拼命追寻的最佳玩伴,但我喜欢它是因为它不局一方寸土,洋洋的飘远,传播生命与爱意。
蒲公英的个头矮矮的,到了花季会长出嫩黄的花,鹅黄色的花蕊,十分的小巧玲珑,却又并不那么惹眼,别看它花小,可它的用处却很多,比如:可以凉拌、可以做汤、可以泡水,还可以入药抗癌呢。
蒲公英的一生虽然平凡,但却给了我很多启示。暑假期间的一个午后,我来到楼下帮妈妈取快递,刺眼的阳光晒的我抬不起头,不经意间看到了花坛里的那些花,月季、串红……等都不约而同的向太阳低下了头,是呀,这么热的天恐怕没有那个花能神气十足吧,这时,路边的一株蒲公英吸引了我的目光,它依然抬着头,傲气的舒展着花瓣,好像在说,太阳啊,无论你多么的毒辣,都击不垮我,这是一种多强的生命力啊!
有人说蒲公英像老师,三尺讲台奉献青春,传播知识,用知识浇灌祖国的花朵;有人说蒲公英像边防战士,不惧严寒和酷暑保卫我们的国家,而我认为蒲公英生命力顽强像残奥健儿。
他们,珍惜生命,他们,有的双眼失明,有的双耳失聪,有的失去了双手、双脚……很难想象他们平时是怎么艰难地生活的。可是,他们并没有让自己陷入低迷,消极,而是选择了做一名残疾运动员,代表国家出战残奥会,他们没有脚就用手去爬行,他们失去听力,就用眼睛去观察,这种克服困难不认命的精神,实在是一种顽强的勇气,他们为国争光,取得了一次又一次的成功,得到了无数的奖杯,他们拼搏的精神,值得我们学习和敬佩。
他们不就是那顽强的蒲公英吗?