蒲公英的作文
我独自一个人走在乡间泥泞的小路上,书包最底层的试卷上,刺眼的分数明晃晃地挂在眼前,一个个鲜红的叉仿佛划在我的心上。灰色的天空隐藏飞鸟的踪迹,走入一片一望无际的田野。
走着,走着,像穿梭在一条绿色的隧道,颜色却慢慢淡了,空气中夹杂着雨后泥土特有的味道。我俯下身,原来是一片蒲公英花海。正是花开时节,纯白将大地覆盖。它们是那么不起眼,墨绿的根茎隐没在草丛中,绒絮般的种子,风一吹即散,却依然在无人欣赏的草地上默默开放。
它没有梅的清芳,没有桃杏的艳美,更不似牡丹华贵,玫瑰优雅。它只留朴素的外衣和一颗平凡又坚韧的心。它是大地最纯洁的孩子,在空旷的田野上起舞。
起风了,发梢撩过我的脸颊。眼前,一颗颗背着降落伞的种子在空中打转。一瞬,又飘向更远的地方,像一个个勇敢的追梦者,义无反顾,奔向未来。也许很快,它们就会重新落地生根,或远或近,在时光中开出纯白的花,后又在一阵风中,送走他的子孙后代。它们曾为平凡的生命而忿忿不平吗?曾在这空无一人的舞台上哭泣吗?我不曾知晓。风停了,草地一片新绿,就像那些白色的影子,不曾出现一般。
我仿佛看到,不久的将来,一片片蒲公英花海在晴空下盛开。它们高昂着,像无数前辈那样,勇敢而无畏地踏上追风之旅。弱小的身躯抵不过劲风,却能在风停后继续立起,沉重的石块也许能阻挡它的步伐,但一场春雨足以让它爆发惊人的力量。它们脆弱却也最坚强,在一次次洗礼中成长,在平凡的一生中绽放生命的力量。
心中的固执和不甘仿佛都在一点点消退,过去在风中飞过,我的心中有一片纯白的花海,在岁月深处默默盛开,经久不败。