黄果树瀑布作文
黄果树瀑布是极出名的存在,古有名文,今有游人。人们向往着去一览胜况,看的只是倾泻而下的水流吗?何止。
我去时下起了雨,伞来伞往,很不方便。走了一会儿,便感到双脚发疼,不禁抱怨。我又不是没见过瀑布,想来这次的景象也不会多独特。
可人总是经不起好奇的,我穿过茂林修竹,水声渐渐强起来,终于等到飞溅而下的白色瀑布。
瀑布半天上,飞落入人间。落水击在河面上,激起漫天的白雾,借风飘远来,沾湿远处游人的衣衫。河水飞驰,在一处落差又荡出白浪,但看起来反而是低处的水在奋力地向高处涌来。
古来写瀑布的诗不少:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“瀑布半天上,飞响落人间。”黄果树瀑布名动天下,估计少不了徐霞客的功劳。他在《徐霞客游记》中说“珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。”都不足以描述黄果树瀑布的壮观,当年更是拼了命的来此观赏。景点立有他的雕像:带有一柄伞,肩背一壶酒。我走来这么辛苦,可我只是走了他走过的一部分路。
心中不由得质疑,为何这瀑布也有那么多人向往?眼望雨中仍人头攒动,而远处水流从未停止倾泄而下。洁白的流水撞在石上,碎成洁白的几股几段几粒,又纷纷扬扬洒下来——这是永不停歇的潇洒,恐怕看过千万遍还是会为它震撼。我似乎看见一个撑着伞,背着酒壶的人向我走来,然后静立在我身边,沉醉于欣赏眼前的盛景。他以后又走来许许多多的人,他们交谈着,书写着,留下“白水如棉不用弓弹花自散,红霞似锦何须梭织天生成”。
来来往往的人,我们也许有自卑、懦弱、胆小之辈,但我们都向往着潇洒、豪爽、坚韧。当我们凝视着飞流而下的白水,凝视着低水向高涌的波浪,我们看到的还有那个心存希望的自己。照相机定格下远处的瀑布和近处的我,我也显得大气而自得,因为我的背景是壮观的黄果树瀑布。我的眼镜片上满是水珠,却仿佛让所见之物更加清明。
撑伞背壶的人领着一众墨客离开了,眼前剩下如潮的游人。我也该走了,来去不过是刹那,可我却突然明白了那个带着伞的雕像,那个叫徐霞客的行者。
“吾以老布衣,孤筇双履,穷河沙,上昆仑,历西域,题名绝国,与三人而为四,死不恨矣。”
他穷极半生,用五十年的光阴去探寻华夏方圆的山山水水,独留一册《徐霞客游记》,将自然的鬼斧神工、宏伟大气赠予世人。而我本凡人,亦不如徐霞客般坚毅,却也愿追随他的脚步,去寻一处世间的瑰丽,去找一番片刻的潇洒。