黄果树瀑布作文
暑假虽已过去,但贵州之行的余韵仍在我心中回荡。尤其是黄果树瀑布,它给人带来无比的震撼,让我流连忘返。
黄果树有三条瀑布,风格各不相同。所谓“龙生九子,九子有别”,陡坡塘的瀑布无拘无束地横在两山之间,从河床上飞泻而下,虽然跨度不大,但气势恢宏,咆哮着,如万马奔腾,像田径运动员起跑时的气场,令人浩气长舒。
大瀑布的惊险与陡坡塘瀑布的恢宏形成了鲜明的对比。大瀑布高七十多米,宽一百多米,站在瀑布面前的观景台上,感受着飞泻的水流激起的朦胧水雾,简直是诗画般的享受。瀑布如倾盆,如瓢泼,从长满青苔的高山上飞流而下。每一滴水都拼命地落下,仿佛在参加一场跳水比赛。水滴与水滴融合在一起,坠入涧中,响起轰隆隆、哗啦啦的水声,让人想起“飞流直下三千尺”“虚空落泉千仞直”的壮观与惊险,令人顿时心潮澎湃,禁不住赞叹大自然的鬼斧神工。
如果说大瀑布胜在惊险,那天星桥的银链坠潭瀑布则是潇洒自如、不拘一格。它不像别的瀑布把自己装点得磅礴大气,而是随心所欲地由远处的群山衬托着,摆出一种自由奔放的模样。正是它无拘无束、桀骜不驯的性格,让它虽不起眼,但能奏出灿烂的生命乐章。它外表如无数颗银珠,争相跃入潭中,当我久久凝望时,银珠编成银丝,银丝织成银布,瀑布变得如丝绢般细滑、柔软,令人叹为观止:大自然竟可以如此璀璨!
多么震撼人心的瀑布啊!让我尽情陶醉在这诗情画意中吧!