“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”野草的生命力是多么顽强啊!不像那些娇贵的花朵,经不起狂风暴雨的击打。
烈日炎炎的夏天,大地如同一口热锅,毫不留情的想烧焦一切。树木、花朵低垂着头,奄奄一息。一阵风吹来,热浪击打着地面上的一切,万物似乎都失去了生机。贫瘠的土地上零零星星地生长着几丛野草,与狂风热浪对峙着,绝不低头。夏天的天气变幻莫测,天空淅淅沥沥地下起了小雨。这是大自然给予植物们的救赎吗?并不是,那是暴风雨来临的预告。果不其然,前一秒温柔地抚摸地面的雨滴,这一秒已变成了凶猛的野兽,向地面冲刺。这对绿树红花来说是个可怕的灾难,树干被强有力的风刮断,枝折花落。而原本被炎炎烈日烘烤,此刻急需雨水滋润的野草,一边疯狂地吸收来之不易的雨水,为自己的成长提供能量,一边随着风雨的袭击,左摇右晃,确保自己不会折断。暴风雨肆意的刮着,但野草依旧毫不畏惧,奋力与其对抗。终于,在野草的不懈努力下,它成功地渡过了可怕的暴风雨。
野草生长在石缝中,生长在悬崖峭壁上,它的生命是多么顽强,面对打击,一次又一次地选择了坦然面对。正是这种顽强不屈的精神,让它得以在不同的环境下存活。无论现实多么残酷,它也不会选择逃避。
野草,多么不起眼的小生命,但它启示了我们:面对困难和挫折,应该乐观向上,不向困难低头。