虎,它是勇猛的,它是丛林中的王者,是地上的猛兽,连站在食物链顶端的人类也要惧它三分;爬山虎,似乎和“虎”也有一点关系,可它也同“虎”一样是勇猛的吗?不,它只是一种随处可见的植物,一种极普遍的植物。可正是它的普通,体现了它内在的伟大。
祖母的院子里有一株爬山虎,它是那么弱不禁风。果树、庄稼遮住了它,她看不见阳光,日日夜夜在黑暗中生长;人们厌恶它,觉得它影响美观。在这种逆境中,爬山虎是如何生长的呢?我常常思考这个问题。邻家的小孩和我很同情爬山虎,所以我们经常拾一些红砖,一块一块地垒在爬山虎的身旁,希望这可以成为帮助它通往幸福和成功的基石。小小的爬山虎也会有它的志向啊!它的梦想是天空、阳光和雨水,它化悲愤为力量,它生长着,它散发着属于希望的光!
几年后,我离开了故乡,带着和爬山虎一样的愿望,开始了新的生活。我努力着,想和院子里的爬山虎一样向上爬。那时我才明白,比我优秀的有很多比我努力的也有很多。我学着爬山虎,不惧一切的生长。
一次暑假,我又回到了故乡。我再次踏上了这块熟悉的土地,见到了熟悉的人们。当我再次回到祖母的小院,再来到生长着爬山虎的墙角,我不禁大吃一惊——它已爬满了整面墙。它做到了,它完成了属于自己的梦想。我不禁感到惭愧,我所付出的努力,可有爬山虎的一半吗?