壶口瀑布作文
“滚滚黄河,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔。惊天水雾,探地激流,欲与天地试比高,须晴日,看黄妆青衣,分外瑰丽。壶口如此狂放,引无数游人竟折腰。古风流人物,俱往矣,独黄河壶口依旧在!”
群山环绕,一水东流,似飘然离去的飞龙,一去而不复返。这水不是别的,正是从滚滚黄河“飞来”的水,形成了奇特景观——壶口瀑布。
壶口瀑布从正面看似一只紫檀茶壶,正源源不断地倒出滚滚香茗。瀑布掀起的阵阵水雾,就好比香茗散发出的阵阵香气。雾气扑面而来,似细密的小水珠,扑在发丝上、脸上、胳膊上……每个人身上都云雾缭绕,好似群仙聚会,各显神通。从侧面看,壶口瀑布就像当年驮唐僧一行人过河的那只大乌龟,如今被如来下令当了黄河的管制者。如来命令他只要有水减少,就要立马把水补上。由于每分每秒都会有水泄走,所以他只好每天都张着大嘴,为黄河不停的加水、加水、再加水……
壶口瀑布两边,一边是陕西,一边是山西。壶口瀑布就像一道分界线,这条河就是一条隔绝河。陕西和山西原来是一对兄弟,一人胆小,二人熊心豹子胆。两人经常当众挑衅玉皇大帝,玉皇大帝忍无可忍,下了一道禁封条在两兄弟之间,被分开的两兄弟再也不敢挑衅了。后来禁封条化为黄河,只有在每次涨潮时两兄弟才能相见。壶口瀑布最为壮观的就是落下去的黄河水,一半清、一半浊。由于密度不同,两道不同颜色的水一起流过,形成一道独特的自然风光。
我赞叹,赞叹大自然的巧夺天工;我感慨,感慨人类是多么渺小;我自豪,自豪我国有这样的壮景。我为此骄傲!