瀑布的作文
这个春节爸爸妈妈开车带我去了山西。我们到的第一个景点就是吉县的黄河壶口瀑布。妈妈告诉我壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布。因为黄河在流经这里的时候由于两岸高山峡谷的关系,河面一下子从300多米收缩到了50多米,好象把黄河装进了一个狭窄的瓶颈,结果就形成了一个巨大的瀑布。
大年初一的早上我们从宁波上了高速,经过整整两天的长途奔波,初二的下午终于到达了位于陕西和山西交界的吉县壶口,我在车上已经看到路旁的峡谷下面有一条细细的黄色的河流,难道这就是黄河?我不敢相信,爸爸妈妈也不相信。我们下了车,看到远远的大片大片干涸的黄土地上似乎有雾气弥漫,那里就是瀑布吗?我迫不及待地跑过去,看到了,真的是瀑布!好壮观,黄河真的是名副其实的“黄”,黄色的激浪涛天,水气扑面而来,壶口汹涌澎湃的激流撞击着两岸的岩石一泻而下,就象一条桀骜不驯的巨龙奔腾而去,我们兴奋地欢呼着,从瀑布口跑向上游宽阔的水面,滚滚而来的黄河水啊,我是第一次如此地亲近你,这就是妈妈告诉我的母亲河吗?我看到对面的岸边也有很多游客,我正在奇怪那些游客怎么能从激浪滔天的瀑布上面过去呢?妈妈告诉我,他们是从陕西过来的游客,我们的对面原来就是陕西了,壶口瀑布就是这样存在于陕西和山西的两省之间。
这时候我真希望可以象小鸟一样插翅而飞,飞过黄河,飞到对岸去啊!这个春节,我看到了黄河,看到了壶口瀑布,这是我这个寒假最大的收获。